注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样更好地欣赏古典园林  

2011-11-01 11:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一种见解,认为中国古典园林适合于在游人较少的时候去游览欣赏,我很赞同,只有这样才能细细品味古典园林的深邃意境,领略其独特的美。 

  我国的古典园林又称自然山水园,自然山水园与其他园林的不同之处在于人的精神的物化,体现了人的精神境界。在古代的造园家看来,艺术与生活、艺术与自然没有森严的界限,人在城市中仍能得享山林之趣,在人类生活的时空中应处处存在着艺术。正由于古人有这样的生活理想,所以才有了虽由人作,宛若天开的古典园林。无论皇家园林还是私家园林,大多都是园主人终其一生居住的地方,又是其与自然相通的精神家园,它不仅体现着对美好生活的向往,还寄托着园主人(或造园者)的思想情感。园林主人(或造园者)的人品、学识、修养决定了园林艺术成就的高低。而中国古典园林中的寺庙园林由于宗教气氛的笼罩更是静谧清幽、超脱凡尘。在古典园林中,到处可见雕梁画栋、奇石异木;到处点缀着诗文碑刻、匾额楹联。其中有对美景的渲染、深化;有对人生理想的表达、阐发;有对宗教思想的认同、宣扬。可以说,中国古典园林不仅是古代各个历史阶段的文化艺术及造园技术的产物,而且也是蕴涵着中国传统思想文化的宝库。总之,每一座古典园林都是匠心巧运而做成的,值得我们去细细地观赏。然而,我们对古典园林的游览却往往是在节假日、在人潮中闹嚷嚷地走一趟,来不及细细地欣赏,更谈不上对其中的精神境界的品味。 

  那么,怎样才能更好地欣赏古典园林呢? 

  首先要做到净心,使自己心灵纯净,不染凡俗。老子在论述审美主体时说:涤除玄鉴,能无疵乎?意思就是我们在对美进行欣赏时,要抛开一切尘俗欲念、一切功名利禄,只有这样,才能毫无妨碍地欣赏到美。如果心中装满了烦恼与世故,会对美景视而不见,很难做到欣赏美。 

  其次要达到静心,不仅要做到心灵纯净,还要达到心态宁静、平和的状态,这样才能从容地体会园林之美,品味其中的意韵。躁动不安的心会看到花红柳绿、姹紫嫣红的热闹,却不会看到花开花落、云卷云舒的淡泊。 

  再次是要有一颗镜心,像镜子一样观照景物、观照自然、观照人生,不仅要看到园林之美,还要形诸于心。与镜子不同的是欣赏者的欣赏活动不是被动的行为,不是映照,而是观照,是积极主动的精神创造性行为,在对古典园林的欣赏中,不仅要会赏景还要返观内心,与景相通,仁者见仁,智者见智。我们都知道,审美欣赏的最高层次是精神层面的欣赏,如道德、人生理想、信念等,这就是为什么人们对四君子、岁寒三友的欣赏,自古至今久盛不衰的一个根本原因,这种富含精神内涵的景象比比皆是,有一颗镜心者会得到更高的审美享受。 

  要做到这三,最基本的条件是要在人少的时候去游园,试想身边人头攒动、摩肩接踵,你怎能净心静心?再有,去游园前应先阅读其背景知识,对园林知识、美学常识有所了解,在游览时认真看简介、楹联碑刻,有助于欣赏理解,这样才不虚此行。 

  我国的自然山水园如同山水画一样,可观、可居、可游,又运用抑景、透景、对景、框景等造园手法为你的观赏增添了无限的情趣,使人无论身在何处,都有可赏之景,动观、静赏皆可。以静赏为例:静坐一角,总有可览之景。静坐细观时,会有许多妙处,看竹影上墙,风来影动;看风飞蝶戏,花木摇动;看小桥流水,波光荡漾;四时之景,阴晴晨昏,风霜雨雪,各有不同。再加上堪称我国古典园林一大特色的楹联题咏,它不仅为园林增添了人文色彩、文化底韵,更通过它的表意功能给游人的观赏以提示,触发人们的联想使人体验到园林中所蕴涵的无限意境,达到化景物为情思,触景生情、情景交融的艺术效果。若是动观,则可边走边看,风景一层层地展开,步移景换、移步易景。总之,永远有你赏不完的景,会不完的意。在园林中,除了视觉的享受,还有听觉美感,如松涛声、雨声、水声、虫唱声、鸟鸣声、风声,若是宗教园林,还有钟磬声、诵经声。 

这就是中国古典园林,咫尺山林中,自有多方胜境。它可令你流连忘返、永不厌倦。许多人以到此一游为荣,拍照留念,但他只是到过而已,可曾知道,景非此景,情非此情,可曾品味过园林中深邃的意境?所以,我们不必凑热闹似地赶旅游旺季,走马观花式的游览方式对于古典园林的的欣赏是很不相宜的。我们应该拣个人少的时候,在园林中漫步,让躁动的心平和下来,也许,你会有许多意外的收获。

 信息整理:园林英才网

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017