注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

园林风格  

2011-06-02 18:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 园林植物的景观艺术,无论它是自然生长或人工的创造(经过设计的栽植),都表现出一定的风格。而植物本身是活的有机体,故其风格的表现形式与形成的因素就更为复杂一些。 

一团花丛,一株孤树,一片树林,一组群落,都可从其干、叶、花、果的形态,反映于其姿态、疏密、色彩、质感……等等方面,而表现出一定的风格。如果再加上人们赋予的文化内涵——如诗情画意、社会历史传说等因素,就更需要在进行植物栽植时,加以细致而又深入的规划设计,才能获得理想的艺术效果,从而表现出植物景观的艺术风格来。那么,这种风格的形成,究竟受哪些因素的影响或制约呢

     以植物的生态习性为基础,创造地方风格为前提。植物既有乔木、灌木、草本、藤本等大类的形态特征,更有耐水湿与耐干旱、喜阴喜阳、耐碱与怕碱,以及其他抗性(如抗风、抗有害气体……)和酸碱度的差异等生态特性。如果不符合植物的这些生态特性,就不能生长或生长不好,也就更谈不到什么风格了。 

    如垂柳好水湿,适应性强,有下垂而柔软的枝条、嫩绿的叶色、修长的叶形,栽植于水边,就可形成杨柳依依,柔条拂水,弄绿槎黄,小鸟依人般的风韵。油松为常绿大乔木,树皮黑褐色,鳞片剥落,斑然入画,叶呈针状,深绿色;生于平原者,修直挺立;生于高山者,虬曲多姿。孤立的油松则更见分枝成层,树冠平展,形成一种气势磅礴、不畏风寒、古拙而坚挺的风格。 

     如果再加拟人化,将松、竹、梅称为岁寒三友,体现其不畏风寒、高超、坚挺的风格;或者以兰令人幽、菊令人野、莲令人淡、牡丹令人艳、竹令人雅、桐令人清……”来体现不同植物的形态与生态特征,就能产生拟人化的植物景观风格,从而也能获得具有民族精华的园林植物景观的艺术效果。 

     由于植物固有的生态习性不同,其景观风格的形成也不同。除了这个基础条件之外,就一个地区或一个城市的整体来说,还有一个前提,就是要考虑不同城市植物景观的地方风格。有时,不同地区惯用的植物种类有差异,也就形成不同的植物景观风格。 

     虽然经过人工的驯化与改造,高山的树种可以移植于平地,南方的树种也可以栽植到北方。如雪松、悬铃木都属江南的树种,现在已可在北方生长。此外,如竹子北移,苹果南下,也都有其先例。然而,就整体的植物气候分区来说,是难以改变的,有的也不必去改变,这样才能保持丰富多彩、各具特色的植物景观风格。 

     除了自然因素以外,地区群众的习俗与喜闻乐见,在创造地方风格时,也是不可忽略的。如江南农村(尤其是浙北一带)家家户户的宅旁都有一丛丛的竹林,形成一种自然朴实而优雅宁静的地方风格。在北方黄河流域以南的河南洛阳、兰考等市县,则可看到成片、成群的高大泡桐,或环绕于村落,或列植于道旁,或独立于园林的空间,每当紫白色花盛开的4月,就显示出一种硕大、朴实而稍带粗犷的乡野隋趣。

    我国北方的针叶树较多,常绿阔叶树较少。如在东北地区,自然形成漫山遍野的各种郁郁葱葱、雄伟挺拔的针叶林景观,这种景观在南方则少见;而南方那幽篁蔽日、万玉森森的高大毛竹林,或疏林萧萧、露凝清影的小竹林,在北方则难以见到。 

      以上资料由园林英才网整理!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017