注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人与自然的融合  

2011-07-26 08:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 7月初的一个周末,接连观看了温布尔登网球公开赛的两场男女单打比赛。比赛固然精彩,不过给我留下印象的,还有温网中心球场的立体绿化。

  在比赛间隙,导播将电视画面切到空中俯瞰整个球场,再慢慢拉近、拉近……我突然发现,场馆的外墙居然是绿意盎然的,上面种满了植物。这有点出乎意料。

  要知道,北京的鸟巢、央视新大楼等,因为设计足够新潮早已蜚声海内外。对于建筑,我习惯了设计、材料、规模等认知方式、理解方式。受此影响,突然发现原来历史悠久的温网主场馆并非由冷冰冰的钢筋、玻璃、混凝土等构成,而俨然就是一座富有生机与活力的绿色建筑,怎能不甚感新鲜?

  尽管类似画面也就偶尔闪现一下,但在扣人心弦的比赛之余,间或欣赏一下外墙布满绿色植物的场馆,也多少能给人一点发现新大陆的惊奇——身边类似场景几乎没有。

  不过,也算是少见多怪。赛后次日,跟一位广州的同学在网上兴致勃勃地聊起头天比赛,并特意谈到了自己关注到的比赛细节。未料,这位铁杆网球迷竟然去年到过现场看比赛,并不无夸耀地给我详细描述了一番那里的绿色舒适指数

  温网赛场由于地处伦敦郊区,附近的园林生态绿化又非常好,所以在温网的历史上时有动物入侵场馆、干扰比赛的情形出现。据他介绍,在2010年的比赛中,英国名将穆雷正打算发球,突然几只鸽子落在场内,然后悠然自得地散步,还时不时地啄两下新种的黑麦草。对此,球员往往哭笑不得,赶也不是,不赶也不是。此外,鸽子的粪便也是一个问题。

  鸽子经常二三十只聚在一起,在场馆上空飞翔,干扰球员比赛。现在,如果太多的鸽子在上空飞翔的话,猎鹰管理人就要在中心球场上空放出驯养的猎鹰。猎鹰会飞到离地面200米的高空,然后向鸽子俯冲下来。有了猎鹰,其数量明显减少。当然,采取这种行动仅仅是为了赶走鸽子,而不是杀害鸽子。同学说。

  如此看来,比赛场馆的外墙也能布置得花红草绿,原来不过是整体生态文明水平高的具体体现。在如此优美自然的生态环境中,举办历史悠久的国际性文化活动,光秃秃、冷冰冰、灰蒙蒙的建筑也的确与整体氛围显得得格格不入。

  在这里,昆虫、小鸟毫不在意比赛是否正在进行,而是完全不惧怕眼前黑压压的人群,在场内四处尽情飞舞……人与自然和谐统一,在此体现得淋漓尽致。

  这么小的一个细节,值得我说这么多废话,还是因为同样的情形,我在此前观看李娜夺得法网女单冠军的比赛时,同样也看到过。也是通过切换的电视画面,我少见多怪地发现,法网中心球场的外墙令人眼前一亮,绿色的场馆墙体看上去生动而迷人。

                                                    

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017