注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国园林专业理论教学体系   

2011-07-04 19:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我国现行园林专业教学计划所制定的课程体系,基本上是沿用传统的“学科本位”课程论为主导的课程体系,普通文化课、技术基础课、专业课和实习教学分段排列,各课程自成体系,缺乏应有沟通,教学内容重复,理论与实践相脱节,明显与培养园林职业高素质劳动者和技术人才的目标不相适应,不能突出园林职业技术教育的特色。课程教学应达到的能力目标不明确,教学内容追求学科体系,难度偏大,且与生产实践的结合少,教学计划中实践教学环节安排的内容不足,比例偏低,不能满足培养学生熟练职业技能的需求;在实施过程中因设备的数量不足或已陈旧落后,未能按要求开出规定的实验和实习。受传统教学模式的影响及设备的限制,往往把实践教学放在从属的位置,教学时间得不到足够的保证;此外,校内外实习建设大多属于起步阶段,场地数量偏少,产教结合没能找到有效的切入点。

  现行的教学基本上沿用传统“灌输式”、“填鸭式”和“一言堂”等教学方法。这种教学方法,能把课讲得很系统、严密、透彻,学生也可能全听懂了,问题也没有了,但到了具体操作、应用却束手无策。在教学手段上,多种媒体教学手段的开发应用也很少,处于初步阶段。园林专业的课程中,如规划设计景观效果、花卉特征等要求图文并茂的教学手段,利用先进的教学手段对于提高教学效果具有重要作用。因此教学方法和教学手段的改革是整体教改的难点。

  教材建设滞后是职业教育普遍存在的问题,园林专业因其起步较晚,这个问题尤为突出。有些教材是在营林类专业教材的基础上改造过来的,有的是从高校教材照搬过来再经压缩而成的,不能突出园林职业教育特色,不能适应园林专业培养目标的要求。教学内容上不能及时吸收现代园林发展的新知识、新技术、新工艺、新方法。教学内容陈旧、脱离实际的问题也很突出.

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017