注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

草花造景的原则  

2011-08-10 14:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草花造景和其他植物景观设计一样,必须做到景观与生态共生,美化与文化兼容,展现草花的美丽形态和丰富内涵,使人们在欣赏时产生意境之美。因此,草花造景必须符合统一、协调、均衡和韵律的构图原则。
  统一是指在草花造景时,在草花种类的选择上,既要在色彩、线条、质地及比例方面有一定的差异和变化,显示多样性,又要使它们之间有一定的相似性,保持统一。统一不仅包含内部的统一,而且包含外部的统一,艺术风格要与周围环境相协调。如在杭州太子湾公园每年都要举行郁金香花展,成片的郁金香种植在缓坡、湖岸,加上周围幽雅的自然环境,充满浓郁的异国风情,吸引了大量游客。而在苏州虎丘,同样举办这样的郁金香展览就有点不伦不类了。
  协调就是在草花造景时,利用不同草花的近似性和一致性,表达出协调的柔美之感。而利用草花的差异和变化,可以产生强烈的视觉刺激,烘托出欢快、热烈的氛围。如在花坛周围配置香雪球、藿香蓟、银叶菊、彩叶草等品种,不仅可增加花坛层次感,还突出了花坛的美感。
  均衡和韵律是草花造景要遵循的艺术规则。数量繁多的草花会给人浓重的感觉;体量小、数量少的草花组合会给人轻盈的感觉。在较自然的环境中,采用自然均衡布局;在广场、大门前摆放,就要采用规整布局,像花柱、花球、花钵的摆放一般要求规整布局。在配置中,有意识地将草花进行一些有规律的变化,会就产生韵律感。
  当然,根据不同的应用场合,选择生态习性与之相适应的草花,在管理上才会起到事半功倍的效果,并节省费用。室内布置,可选择耐阴的花卉;在广场摆放,考虑到是全光照,地面升温快,可选择一些耐干旱、喜光、管理粗放的花卉,如万寿菊、一串红、长春花、太阳花、干日红等。杂交天竺葵性喜日照充足,忌炎热环境;羽衣甘蓝在低温下易着色,适合作为冬季、早春的观叶植物;鸡冠花喜高温高湿的环境,需较强的光照。同时为保持景观效果,及时更换枯萎的植株,去除残花。
  由于草花具有造景迅速、效果突出的特点,将会越来越受到重视,成为构建良好生态环境与美化城市的重要植物材料。相信草花与绿化苗木、草坪的景观配置将在城市美化、绿化中发挥越来越重要的作用。 ----------园林英才网(来源网络)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017