注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

园林绿化植物造景与植物配置的艺术手法  

2011-08-22 11:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 做到疏密有度、主次分明
  园林绿化植物造景与配置要想获得师法自然、尽显生态本色、避免人工之态的景观效果,就必须做到主次分明、疏密有度。在园林植物景观的整体角度上考虑,应从大局入手,而后进行局部的穿插配置。同时,还应注意一个景区内的树木搭配效果,新配置的树木应与原有树木有机结合,并且与相邻窄间或远处的树木、背景相互呼应,切不可有突兀的感觉,这样才能保证园林景观的完整性。
  展现层次感
  色彩搭配、分层配置是植物造景与配置的重要手法。充分利用乔木、花卉、灌木、地被植物的不同花色、叶色、高度进行协调搭配,会使景观植物的颜色和层次更为丰富。
  体现季节性变化
  在园林绿化植物造景与配置中,为了避免给人以单调、雷同、造作的感觉,应遵循四季常绿、三季有花的设计原则,营造春季繁花似锦、夏季绿树成荫、秋季叶色绚丽、冬季银装素裹的景观效果,尽显自然风光,体会季节多变的景观美感。按季节应配置的植物包括:早春开花的碧桃、丁香、迎春花等,晚春开花的玫瑰、蔷薇等;夏季开花的月季和各种花木等;秋天观叶的三角枫、元宝枫和银杏等;冬季常绿的桧柏、油松、龙柏等。
  利用植物芳香
  植物的芳香气味是园林绿化植物造景与配置的常用手法,也是点睛之笔。植物的香气可以舒缓人们紧张的神经,使人们处于放松状态,缓解疲劳。
  总而言之,园林植物造景与配置是园林绿化的重要组成部分,不仅会影响到园林绿化的景观效果,而且也与园林绿化所带来的生态效益和社会效益息息相关,因此,必须科学、合理地进行园林植物造景与配置,以促进城市园林绿化的可持续发展。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017