注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

节约型园林绿地设计  

2011-08-03 10:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近年,随着城市生态环境的不断恶化,节约型园林绿地设计逐渐成为行业的共识,许多有识之士在理念和实践层面积极探索节约型绿地设计的原理和方法,并取得了丰硕的成果。目前,对于节约型园林绿地设计普遍认可的定义是:以最少的用地、最少的用水、最少的财政拨款、选择对周围生态环境最少干扰的绿化模式(仇保兴,2006)。对称定义,不同学者从不同的研究角度出发有不同的阐释,而从人文的视角出发,笔者认为节约型园林绿地设计的理念是在时间的长轴上展开风景,在操作层面则体现为对土地肌理的尊重以及联合所有生物共建生活家园。

  曾几何时,在没有设计师的时代,城市里存在许多令人难忘的风景,如充满生活气息的曲折街巷,房前屋后浓荫蔽日的大树,菜地里、池塘边、院长角落里一丛一丛的野花。这些风景让生活在其间的人们终生难忘,不仅因为它们在一年四季里变化着迷人的景色,更重要的是它们与人们的生活息息相关,伴随着当地人一起成长。无论是孩童时代与伙伴无忧无虑戏耍的童年,还是年轻时与相爱的姑娘畅想幸福未来的光阴,无论是中年时在农耕暮归路上与村人聊家长里短的岁月,还是老时在夕阳西下时抽着烟斗闲看落花流水的时光,它们一直都在人们的生活里面。这些风景或许并不绚烂如画、壮丽如诗,但它们是当地人生活的一个组成部分,刻录着当地人成长的记忆,承载着他们辛酸与快乐、梦想与寄托,是人们在苍茫大地上定位自我的大地坐标,在茫茫人海中找到归属感的认同之物。
  进入设计师时代,城市里发生了翻天覆地的变化。在设计师的城市规划蓝图里,那些土生土长的风景由于其貌似散乱无序的特点、世俗与老土的特质被一抹而去,替而代之的是富丽堂皇的现代建筑、漂洋过海的奇花异草。于是乎,城市变得恢宏和有序、壮丽和洋气了。然而,人们发现在这样的城市里生活的并不快乐,因为在巨大的铲车轰隆开过去后,那些熟悉的风景全部消失,陌生的环境从天而降,在曾经熟悉的土地上,人们仿佛一下变成了迷失方向、没有寄托的陌生人、外来者。人们失去了认同和归属感,怎么可能快乐呢?
  关于如何在时间的长轴上展开风景,纽约弗莱士河公园可以给我们有益的启示,在一个巨大的垃圾填埋场中,设计师充分运用自然的力量,在时间的长轴上去生产土壤、培育植物,直至其成为一个健康、高效的城市开放空间。可以想象,在其初期阶段,荒芜的垃圾堆景观可能不堪入目,但在时间的维度上,当地的人们将看到自然施展其伟大的力量,使得风景一点一点变美,而每一点变化都将深藏在人们的记忆深处、富有意义

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017