注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈中国园林的分景与借景  

2011-09-06 11:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国园林以深邃含蓄、曲折多变而闻名于世,究其原因不外乎园林空间的分隔与组合。所谓分景就是以山水、植物、建筑及小品等在某种程度上隔断视线或通道,造成园中有园,景中有景,岛中有岛的境界。分景的作用在于增加景色的量和质,使园景虚实变换,丰富多彩,引人入胜。分景可以把游人的注意力缩小到一定空间范围内,使其能集中精神细致观赏,分景依功能与景观效果的不同,可分为障景与隔景。   

障景是园林中用于遮挡视线,促使视线转移方向的屏障物。障景往往用于园林入口自成一景,位于园林景观的序幕,增加园林空间层次,将园中佳景加以隐障,达到柳暗花明的艺术效果。障景因材料不同可分为山石障、院落障、影壁障、树丛、树群或数者结合。  

障景手法在传统与现代园林中均常见应用,如北京颐和园用皇帝朝政院落及其后一环假山、树林作为障景,自侧方沿曲路前进,一过牡丹台便豁然开朗,湖山在望。  

隔景是用以分割园林空间或景区的景物。隔景的材料有各种形式的围墙、建筑、植物、假山、堤岛、水面等。隔景的方式有实隔、虚隔和虚实相隔。  

实隔:游人视线基本上不能从一个空间透入另一个空间。以建筑、实墙、山石密林分割形成实隔。  

虚隔:游人视线可以从一个空间透入另一个空间。以水面、疏林、道、廊、花架相隔,形成虚隔。  

虚实相隔:游人视线有断有续地从一个空间透入另一个空间。以堤、岛、桥相隔或实墙开漏窗相隔,形成虚实相隔。  

园林风景区的面积不拘大小,但在有限空间获得无限的意境,就要巧妙地借取园内外景物。所谓借景就是将视线所及范围内的美景,组织到园内或景区内,以丰富园林景色,扩大园林空间。  

借景的方式有远借、邻借、仰借、俯借、因时因地而借。  

远借:将园林远景借入园中。园外远景较高时,可用开辟平视透视线的方法借景。如北京香山饭店园林烟霞浩渺景观,就是巧借南部的西山红叶形成的。当人们站在溢香厅前平台南望,视线透过二株大银杏,直达700米以外山巅,山上黄栌,万树含烟,入秋如霞。  邻借:将园外或景区外近景借入园中。邻借必须有山体、楼台俯视或开窗透视,如苏州沧浪亭园内缺水,但通过复廊,山石驳岸,自然地将园外之波与园内之景组为一体。  

俯借:登高远望、俯视所借园外或景区外景物。  

因时、因地而借:利用一日或四季大自然的变化与园景配合组景。一般可朝借旭日,晚借夕阳,春借桃柳,夏借荷塘,秋借丹枫,冬借飞雪等。如杭州西湖的平湖秋月、曲院风荷,河南嵩山的嵩山待月,洛阳西苑的清风明月亭,都是通过应时而借组景的,其艺术效果相当不错。

                                             信息整理:园林英才网

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017