注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

园林绿化中的生物多样性问题  

2011-10-18 18:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、生物多样性的由来

    生物多样性(Biodiversity)是人类社会赖以生存和发展的基础。生物多样性就是地球上所有的生物—植物、动物和微生物综合体。它包括遗传多样性(Genetic diversity)、物种多样性(Species diversity)和生态系统多样性 (Ecosystem diversity)三个组成部分或称之为三个层次。生态系统是生物与其所生存环境构成的综合体。所有物种都是各种生态系统的组成部分。每一物种都在维持着其所在的生态系统,同时又依赖着这一生态系统以延续其生存。生态系统的类型很多,但是所有生态系统都保持着各自的生态过程。不论是对一个小的生态系统而言或是全球范围来看,这些生态过程对于所有的生物的存在、进化和持续发展都是至关重要的。因此,生物多样性也可以说是地球上所有生物物种、各个物种所拥有的基因和由各种生物与环境相互作用形成的生态系统,以及它们的生态过程的多样性与复杂性的概括。

    中国在1992年6月联合国环发大会上签署《生物多样性公约》,并于1993年1月5日批准《公约》,成为世界上率先批准《公约》的少数几个国家之一。我国在1992年参与《生物多样性公约》签字后,立即行动,起草了《中国生物多样性保护行动计划》,并在1994年完成后予以颁布。

二、城市绿化树种规划与生物多样性问题

    1.随着人们对环境保护认识的不断提高,在城市园林绿化中遵循生物多样性原则也越来越被重视,保留天然森林和自然景观,大力营造片林,强调乡土树种的选择及其合理配置,是今后城镇树种规划的方向。

   2.我国被西方誉为“世界园林之母”,具有丰富的植物资源,据查我国有种子植物30000余种,仅次于巴西和哥伦比亚,居世界第三位。但在城市绿化中却没有充分体现出生物多样性的特征来,在全国城市绿化中所用露地观赏植物种类最多着为广州,约1700种,其他北京、上海、杭州、武汉等市约在1000种以内,和世界名城伦敦、巴黎、华盛顿、东京等1500—3000种之间比,在城市绿化树种多样性方面,显然以远远落在后面了。

  3.当今的城市大都不只是一个狭小的繁华商业城区,它的四周常常是广阔的乡村环境,在绿化时需要考虑所在地不同生态系统的特点,达到现代城市景观与自然景观共存的目标,为生物多样性保护和持续利用创造适当的条件。首先要注意保留适当面积的原生生态系统,并划为保护区;其次,利用景观管理技术,选择本地有发展前景的植物,对退化生态系统进行恢复和重建,建立一系列人工绿地,使之与各个功能区的建筑物和道路构成宏伟而美丽的景观群。

   4.公园是城市绿地建设的重点,要精心设计使其具有本地的风格和特色,选择本地特有、珍贵和有发展前景的植物,与具有民族风格或地方特色的建筑和景物合理配置。

    树立城市绿化生物多样性意识,在政府园林部门指导下,引种、繁殖并培育露地观赏植物优良新品种丰富城市绿化树种,增加城市绿化树种的生物多样性,使中国城市绿化以新内容、新面貌而出现世界东方。要因地制宜地进行规划设计,以本地种类为主,进行乔、灌、草、藤适当的空间搭配,以吸引能适应城市生境的动物栖息其中。

   5.促进生物多样性保护和持续利用的密切结合。城市绿化要与生物区域规划结合起来,要建立自然保护区网络,通过生物区域规划和管理,发挥一个保护区带动周边一个区域,保护好天然林生态系统,促进次生生态系统的恢复和重建。

    6.公园和庭园绿化应选择更多发展前景的珍贵、特有和常绿植物开展实验和推广,例如珙桐、七叶树、领春木、连香树、金钱槭、银鹊树、水青树、香果树、山桐子、鹅掌楸、杜仲、玉兰、木兰、天女花值得考虑。还有女贞、石楠、绣线菊、悬钩子、蚊母树、黄杨、八仙花、猥实、南天竹、栀子、六月雪、山茶、火棘、忍冬、杜鹃、海桐、冬青、卫矛、胡枝子、金缕梅、猕猴桃等。

   目前,我国在城市树种规划上已取得若干成果,但它们既具有滞后性,过去,是在计划经济下的产物,是孤立的进行城镇树种规划,未与生物多样性接轨。因此,目前在城市树种规划时,要与生物多样性维护和城市可持续发展有机联系起来绿化是城市建设的一项重要任务,它与经济建设和环境保护都有密切联系,要积极建立保护区网络,实施生物区域规划和管理,保护好现存的天然森林生态系统,搞好次生生态系统的恢复和重建,大力发展本地树种,扩大绿化植物种类,提高苗木和种源自给率。这样城镇绿化就有了保证。

                                               信息整理:园林英才网


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017