注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

著名华裔建筑设计师-林璎  

2011-10-19 09:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 林璎,一个顶着著名华裔建筑设计师林徽因侄女,耶鲁大学最年轻博士等诸多头衔,却依旧人淡如菊的女子,从她的越战纪念碑一战成名开始,我就从未停止一刻地去关注她——从最初的民权运动纪念碑、妇女之桌,到后来的变换的溪流,宁静的美学潜流等作品,我总感觉,无论是具象的,还是抽象的亦或意向的,这种元素无一不在作品中流曳穿梭。很多人读及林璎的作品,总觉得读出了东方哲学的意味,我想,这可能与她作品中密不可分,无处不在的水有一定的因联。
  水化身形于大地,融生命于万物。在老子《道德经》中说:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。这是老子与孔子某日出游看到一条小溪发出的感慨,现在细细品来,真的着实让人感慨不已:水善于滋润万物而不与万物相争,停留在众人都不喜欢的地方,所以最接近于,本是深具东方哲学意味的一种精神,而这种精神,在华裔建筑师林璎的作品中,被阐述得大象无形。
  阿拉巴马州的民权纪念碑(1989 年),当初林璎接手这个方案的时候,还很犹豫,但是当她看到马丁?路德金《我有一个梦想》中“We are not satisfied.We shall not be satisfied until justice rollsdown like waters and righteousness like a mighty stream我们不会满足,直到有一天公平象水一样宣泄,正义象洪流滚滚而来。)这一句时,灵感迸发,于是我们看到了民权纪念碑中那独特意味的水:圆形的桌面上泉水缓缓涌出,刻在桌面上的两段时间线的起点与终点之间有意留下了一个空隙,让水在时间之下,触摸着历史。当手静静漫过这些水时,好像自己也成了这段历史复活的一部分,而那圆桌上被水漫过的没有缝合的时间,无声地诉说革命尚未成功、同志仍需努力的意味,水要传达的,已然在这里彰显。
  妇女桌(1993 年),是林璎为母校耶鲁大学设计的。这个纪念物献给耶鲁所有的女性,包括学生、教师和员工。最初林璎接手这个案子时也是没有任何主意,但当她游走于耶鲁校园时,螺旋型这个独特的造型突然闯入了她的脑海:一个椭圆形的桌子的中央,数字零的地方涌出汩汩清泉,从这里出发,就从1701 1702 年耶鲁刚成立的时候出发,在第二个数字出现之前有170 个数字,然后是一位数,再是两位数,三位数,四位数等等,数字成螺旋形逐渐变宽,伴随着不断流动的水,直观地体现出女生就读耶鲁大学的比例在逐年增加。而流动的水,不仅带来视觉上的变化,带来声音,改变整个作品的观感,还吸引着人们去触摸,感受着潺潺流水下那不断前进的历史,用心去体会那所传达的温度和厚度。水在这里不仅是,更是人类不断前行的身影和历史不断发展的希望之光。
  在这里,还不得不提林璎的成名作品:越战纪念碑。关于这座纪念碑的种种——建造的艰难,建成后的争议,对林璎的最初质疑到最后的首肯等等,

  中国有句古话:哀而不伤,乐而不淫。面对战争带来的创伤,亲人好友天人永隔的撕心裂肺,林璎选择了另外一种方式:这个好似在地球上砍了一刀的形伤口,慢慢地走入地平线之下,黑色的石碑密布着一个个阵亡的战士,人们缓缓地渐入地平线以下,当走到那黑色的墙面前停下时,惊异地发现,亲人朋友在石碑上蚀刻的名字,因为石材本身材质的反光,名字与自己的身影在刹那间融合,死去的人和活着的人在那一刹那间融合,时间,空间,不再是阻碍,思念也有了载体,你会发现逝去的亲人好友其实从未离开就像林璎自己所说:首先要接受和承认死亡和痛苦已经存在,然后才有机会去愈合那些伤口。观者的泪水,恰恰折射着林璎缓缓流淌着的人文关怀,那种润物细无声的大爱。当然,林缨作为一个成功者,她的设计理念来自于不同的元素,细细品读她的作品,虽不能说已公认达到大音希声,大象无形的境界,但她那经常反刍自然而得出作品,浑然天成,自成一派,看过的人内心流淌着,正是一股清泉:如水般灵动的作品,如水般抚慰着人心,如水般慰藉着生命,如水般以柔断刚,如水般传达着微妙的讯息,如水般述说着无声的哲理——“上善若水
                                               信息整理园林英才网

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017