注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

园林植物的水景设计  

2011-10-21 14:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一般的喷头安装、水下照明布置,水深5060厘米已足够。如果采用进口设备,还可浅些。小于40厘米,水下灯就不易安装。浅水盆或池,最浅要≥10厘米水深。 

    当采用立式潜水泵作动力时,可于局部加深,形成泵坑。这时要保证泵的进水口上限有≥50厘米的水深。因此,希望尽量选用小型的、进水口在下方的潜力泵。 

    泵坑因为标高最低,因此往往成为集水坑,改空管进水口设在这里。这对泵的使用是不利的,泵坑上面最好没有过滤网。在可能的时候,最好采用卧式潜力泵,现在江苏的合资厂(格兰富)已有这种产品出售。 

     有人提出停喷时,水是否会溢出?或者反过来说,开始喷水时,水面标高是否会下降?从实践看,一般不明显。即使水面下降一些,往往也因水面的波动而被忽略。但是多级标高的喷水池,在停喷后水仍会逐级下瀑汇集于最下层水池,这时水量是比较大的。溢水口标高要往上抬高1530厘米(最好按水量计算),才不致每次开喷浪费水,同时让人感到水池很深,没有亲切感。 

    喷水池射流顶点至池沿的宽度 

    喷水池一般要大于射流的高度,即成45角,以防水溅。就是这样,风大时还是会有水珠飘散。因此水池周围地面要有坡度和粗糙度。特别是室外空旷的地方,要注意这点。如果水质洁净,也可理解为一种趣味参与性。 

    喷水池的池底池壁 

    池底和池壁的颜色,过去常用浅色,白、浅蓝等,以显水清。现在有用深色,甚至全黑的设计。选用深色,喷泉宜用泡沫型喷头,对比之下,更为分明。同样道理,不喷射也要有某项对比色如雕塑、花钵等,以免过于沉闷。 

    复杂的喷水池,池内各种管线错综复杂。这种状况,喷射时并不为人注意,停喷时就会反映出来,如果水池维修断水,冬季放空,顿杀风景。因此有的喷水池在池中散铺卵石,但此对清洁打扫不利。必要时可于水面下铺放一层卡普隆、玻璃板,只留出灯光和喷嘴地位,或者在池底做凹槽。实在无法解决,就做旱喷泉。 

    池壁池底宜易于清洁。池底要做出≥0005坡度向清污口。在北方池壁,最好有一点向外倾角度。池口最好有反边,一是可以防风吹灰尘杂物和雨水倒灌,二是减少喷射的波涌。 

    静水池 

    平静的水面,产生倒影,如同镜子一般,俗语平静如镜。以这种观赏效果为目的的水体,称镜池。唐常建诗山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬声。这种意境是非常超脱凡俗,引人遐 想的:一泓秋水照人寒(·沈复)。 , 

    影响水体产生倒影的几个条件 

    ()按照入射角等于反射角的光学原理,可以找到观赏倒影的最佳地点。也可以反过来,按观赏倒影的要求,来设计水体的大小、形状和位置。 

    ()按照这个道理,要使水体反射效果好,必须水体的水平面高而边岸低;水面积大且暴露,外型简洁。反过来,也可理解为被倒影的物体轮廓清晰、地位低、视距近。 

    ()同时,水体须色深光暗而水面倒影明显。要做到这点,有两种办法:一是加大水深;二是加深水池底面和边岸的色彩。当然这两项要权衡水体景观总体设计而定夺,同时要考虑色深易生苔藻等副作用。 

    ()最后是须保持水面的平静,同时也保持水面的完整。风吹、落叶、鱼跃,都会在瞬间破坏水镜面图画。使人从倒影的深思遐想中猛醒过来:潭清疑水浅,荷动知鱼散。而枯叶、水藻,以至漂浮杂物更是倒影的大忌,败笔。 

    镜池同时还存在反光的效果。这对于临近水体的建筑、雕塑,甚至室内环境,都会产生很动人的波动光照效果。清·蒋士铨描写月色在水面的反光有诗流辉注水射千尺,波面游鳞时一掷。月色反光千尺是诗人的形容词,但此时此刻充满诗情画意。 

   静水面的另一种观赏效果,是水中造型。如水底的浮雕美人鱼、水中仙子,水底的绘画图案等。《述异记》中有南海中有鲛人,水居如鱼,不废机织,眼泣则成珠的记述,脍炙人口。广州和番禺宝墨园就有这种成功例子。这种设计要求: 

    (1)水质要清澈、透明,池底不能留有杂质; 

    (2)水深要控制好,过深则不明显或折射变形; 

    (3)图案绘画色彩要鲜艳夺目,边界分明; 

    (4)可配合其他水景,如观赏鱼、水生植物、喷泉等。 

    水中造型,也可应用到喷水池中,因为城市中的喷水池在停喷时绝大多数是静水池。这时,喷泉的喷嘴可以设计为花或鱼的造型,喷水池的池底,可安排绘画,甚至不再是平面,而是按照立体造型的要求,设计为折面、曲面。但这种例子目前还不多。笔者目前接触到某高校一屋顶喷水池,就有这种设想:架空石板如水中山峦,既减负又隐蔽了管、泵。

                                                  信息整理:园林英才网

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017