注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

风景园林学科研究内容与方法  

2012-02-07 14:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  风景园林学作为一门涉及知识面宽泛而且综合的应用学科,理所当然从不同的学科角度会对风景园林学做出不同的阐述。从美学的角度,风景园林中可以作为视觉审美的对象,因此创造美好事物和美好环境是其目标;从生态学的角度,风景园林可以作为生存栖息地来理解,需要根据环境综合评估来寻找适宜居住生活的场地,并通过风景园林规划与设计保护和改善生存环境;风景园林也可以作为一个系统来认知,无论是自然景观还是人文景观都是生态系统的组成部分,体现了系统内与外、内部各组成元素之间、生命与环境之间的各种能量、功能和结构的关系;此外,从艺术人文学的方面出发,风景园林可作为符号来读解,它具备语言符号或者文化符号的形态、结构、图案的特征,是人类历史与理想、人与自然、人与人相互作用关系的综合反映。

  归纳总结其核心内容和相关学科应用知识,可以针对其研究对象、涉及内容和解决方法进行比较,从中明确重点关注点,从而形成自身学科特色。

针对风景园林规划与设计的研究对象—场地,我们可以分为内容和方法对应的纵横两个轴,并根据规划与设计的关联紧密程度,分为主要内容、主要方法和相关内容、相关方法四个方面。一般情况下,针对研究对象的场地,直接相关的内容包括场地内在的自然与人文景观元素,各种元素的彼此关联性,场地内的景观特征,区域范围内部与外部的各种条件的关系,涉及区域范围内的动植物习性、植物保护和培育、生态保护等各项生态技术和景观构造技术,风景园林的相关法律规范和今后的景观维护与经营管理等主要内容。与此相关联的如“千层饼”、二维图示分析法,风景园林评价体系,风景园林规划与设计的基本方法,借助计算机分析和辅助设计等。运用这些风景园林规划与设计常用的基本方法,可以达到规划与设计规范要求和标准。

  然而与风景园林规划与设计的主要内容和基本方法相对应的是涉及更加宽泛的知识和更多的技能的相关内容和方法,包含场地的历史文化沿革、人文艺术、人性情感、社会价值观念和制度法规,可以更多的挖掘土地自身的属性和丰富内涵。同时,通过空间和艺术表现手段,挖掘土地深层次人文精髓和文化艺术感染力。运用相关的非技术性的方法更是创造扎根当地环境的、富有特色的风景园林规划与设计的创作思路。

  因此,风景园林学科应以规划设计主要内容和基本方法为基础,建立学科共同的教学规范标准。在此基础上,各个学院根据各自不同的办学理念和培养目标,重点考虑选择相关内容和相关方法范畴内的知识和技能,可以形成学科间的差异化,构建特色教育体系。

从大自然环境的山水天地,到自然与人工共生的广大乡村田野,再到人工构筑绿化隔离带和城镇,景观学科针对不同的区域有着不同的侧重点。例如,以自然环境的为主要研究和规划设计对象时,更多的从生态环境和国土资源平衡的角度去探索景观环境规划路径。因此,学科定位研究对象的不同,会产生不同的学科侧重点。因此,在学科建设的时候要有所侧重合针对性,避免盲目追求大而全。

  从研究对象的尺度而言,可以简单的分为大尺度的规划和中小尺度的设计。即景观规划是在一个相对宏观尺度上,分析、整理自然因素和人文因素,协调人与自然的关系。它是通过物质空间的规划,确保土地和自然资源的合理利用,实现可持续性的发展。而景观设计是在相对较小的范围和尺度上进一步深化、发展和完善规划意图,以满足不同功能的需要。因此,规划和设计即彼此紧密关联,又可以有所侧重。

  综上所述,在重点研究对象和规划设计尺度方面有所侧重也是形成特色教育的一条重要途径。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017