注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

热带园林的特征  

2012-02-09 12:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热带园林是指适宜于热带气候条件, 以热带自然景观为素材, 经过园林艺术和工程技术的处理, 集中表现热带地区景观特性、地域文化和社会风情的园林类型。热带园林植物景观是热带园林的集中展示, 群落配置的形式和手法, 影响热带园林的艺术风格, 反映热带地域的景观特色。植物景观设计是通过提炼热带地区自然界植物景观特征, 采用当地植物材料模拟自然界的植物群落, 营造自然且符合观赏与使用功能的植物景观。

   自然界中的热带植物群落

    群落类型根 据热带自然植被类型的分布规律, 热带园林植物群落可分为湿热型和干热型2 大类。依据群落构建的特点, 大致可归纳为人工雨林景观群落、热带季雨林景观群落和热带稀树草地景观群落3 种类型。根据自然界热带植物景观特征, 包括热带山地雨林、季节性雨林、季风性常绿阔叶林、石火山季雨林、热性竹林、山地苔藓、常绿阔叶林与众多的珍稀植物和珍禽异兽。

    湿热型热带雨林植物景观特征在 中国热带园林植物景观设计中常以湿热型热带雨林为设计原型。湿热型热带园林植物群落的规划要点, 在于提炼热带多雨气候带雨林、季雨林的典型景观特征。湿热型热带雨林植物群落是热带植物景观中最为茂盛的一种植物景观, 也是我国热带地区园林植物景观最集中表现的一种植物景观类型。概括起来湿热型植物景观有如下特征。

    多层多种的植物结构。热带雨林植被的最典型之处是其多层结构的特征, 一般可达5 ~8 层。热带雨林景观群落具有多层的竖向空间结构, 多层次的竖向空间结构与多物种的水平结构相关联, 单位土地面积上的植物种类密度很大, 例如, 东南亚自然雨林的调查样地每公顷计有树木400 种。

热带雨林景观群落的林冠层次多, 最上层是由各种高大乔木组成的树冠层, 吸收的阳光最充足, 是各种猴类、鸟类动物栖息的家园, 这一层一般分为3 个亚层, 第1 、2 层乔木高耸挺拔, 林冠不连续, 形成明显的单优林层, 构成“林上林”的景观, 雨林乔木高大粗壮, 有的高达40 ~50 m, 多为典型的热带常绿树和落叶阔叶树, 树皮多呈灰白色或银白色, 薄而光滑。次冠层即中间层为第3 亚层乔木和各种木质大型藤本植物, 这一层的郁闭度大, 林冠连续。第三层为灌木层, 多为中性或阴性植物, 几乎填补了次冠层没有遮蔽的天空。第四层为地被层, 多为多年生及一、二年生草本植物、藤本植物, 由于光线极少, 因此多为阴性植物, 叶片肥大而浓绿。第五层为地衣、苔藓层, 该层是植物群落中最低的层次, 也是最矮的类型, 几乎是贴地而生。

    湿地植物群落景观突出。湿热型热带雨林植物中常可观赏到溪流、泉水等湿地景观。雨林降雨量充沛, 每年达几千毫米以上, 这不仅为植物带来了充足的水源, 还成就了许许多多的林间溪流与泉水。在山势陡峭的崖边常悬泉瀑布雨帘雾幕, 或飞漱而下声如钟磬, 或汨汨而淌音若琴瑟。围绕在这些溪流、泉水、河流、湖泊或幽潭周围的是茂盛而种类繁多的湿生植物。湿生植物常见的有睡莲科、鸢尾科、竹芋科、莎草科、美人蕉科、天南星科、姜科、兰科、石蒜科、芭蕉科等类型的植物。这些植物或疏或密的排列在水系边上, 营造出旺盛的湿地植物群落景象。

   色 叶植物及开花植物突出。雨林中色彩绚丽的花、叶植物, 常被提炼成雨林景观的另一个景观特性。艳丽的色彩植物点缀在碧绿的植物丛中格外耀眼。常见的色叶植物有米朱蕉、一品红、红背桂、变叶木、紫苏、花叶艳山姜、孔雀竹芋、艳红蝎尾蕉、紫芋、红脉彩叶芋, 它们能集中体现热带园林“繁花如云”、“鲜艳热烈”的热带风光, 群落优势种可选用木棉、凤凰木、大花紫薇、刺桐、红花羊蹄甲、美人树、火焰木、蓝花楹、腊肠树大花第伦桃等观花大乔木。常见的灌木以及地被开花植物有扶桑、朱槿、拟美花、米仔兰、含笑、栀子花、龙船花、黄蝉、鸡蛋花、松叶菊、长春花、花叶艳山姜、姜花、蝴蝶兰、蜘蛛兰、美人蕉、马蹄莲、鸢尾、紫茉莉、茑萝、炮仗花和叶子花等。园林英才网-摘自网络

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017