注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

规划需要考虑的环境因素  

2012-05-19 13:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规划需要考虑的环境因素
  规划就是要合理利用周围自然和生态环境因素,尽可能的为工程建设节约资本、缩短周期,同时在建设和以后的生产过程中减少污染、增加生产效益,最大程度的发挥地形、气象、水文等要素的效用。如果规划缺乏生态环境保护的理念,没有综合考虑合理利用,会给国家和企业造成损失,降低企业的经营效益。
  1、规划要考虑社会环境因素。能够对规划产生影响的社会环境要素有很多,包括行政机关的要求、区域规划要求、环境保护要求等,规划要充分考虑并服从这些因素要求,从整体出发,适应这些具体要求,创造社会生态效益。特别是在城市范围内的规划,要符合城市整体建设规划要求。如果规划置城市生态环境不予考虑,很可能造成社会危害。
  2、规划要考虑人工环境因素。规划中要考虑到借助园林规划和建设的技术手法,运用美学的原理,创造优美的生态环境。在规划中对总平面规划、路网规划设置、绿化美化设置等合理考虑,不仅可以较好的保持健康的生态环境,同时也可以为生产创造良好的推动作用。

 


  规划中主要生态环境问题
  我国的经济建设在取得巨大成功的同时,也付出了生态环境严重破坏的代价。目前自然环境和社会生活环境所遭受到的污染已经是相当严重。为了防止和减轻生态环境受到破坏,切实保护好生态环境,在进行规划的过程中,对于生态环境的保护问题已经上升到战略的高度。保护生态环境,防止大气污染、水污染、噪声污染以及生产、生活垃圾的处理,必须在规划中得到充分考量。
  防止大气污染
  空气是人类生存必不可少的基本条件,是维持人类健康和生活的必需。由于生态环境自身有着较强的自我净化的能力,因此即使受到一点污染也能够保持健康的生态环境。但当生产、生活中的污染程度超出生态环境自身的净化能力时,大气受到污染不可避免,最终对人类健康和周围生态造成危害。工业发展所导致的环境污染突出地体现在其工厂的周围地区,因此,环境污染与厂址选择有着直接的关系。为了保护生态环境,防止对大气造成严重污染,在厂址的选择和具体建筑物的规划上要尽可能的充分考虑环境特点进行合理布置。在进行规划时要考虑到风频、风速和风向问题,并结合地区气象条件和山地小气候进行总平面布置。由于污染源向大气所排放污染物的浓度分布是不均匀的,这种不均匀性由当地风频所决定,其扩散又受到风向和地貌影响。不仅风向,风速对于大气污染浓度也具有很大的影响,在很大的风速下,空气中污染物扩散面比较大,单位面积的污染物浓度就相对较低。一般情况下,为防止和减少烟尘的污染,都会选择把企业布置在盛行风向的下风向,这样使得居住区受烟尘污染的时间最小,污染浓度也较小。在规划中要合理布置厂区绿化系统和卫生防护林带,对于规划范围的生态环境保护也将起到较好的吸收净化作用。---园林英才网转自网络


 


  防止水污染
  水资源是生命存在和发展的基本要素,是工业、农业生产进行的先决条件之一。工业化的不断发展和规模的不断扩大,使得工业废水的排放愈来愈多。造成目前水资源污染最主要的原因有工业废水的排放、矿山废水的排放等。很多生态环境保护意识薄弱、片面追求经济效益的企业在生产过程中将产生的废水未经任何处理直接排入到地面水体之中,污染了地面水体,间接污染了河流、湖泊,使得大量的水生动植物死亡。因此在规划中的地址选择上,必须考虑到工业生产中产生的废水、废渣的排放问题。对于排放废水、粉尘的企业,其厂址的选择不能在水源的上游;在取水点的合理区域内,严禁各种废水和生活污水的排放。

 


  防治噪声污染
  噪声带来的污染问题日益凸显出来。噪声是一种对人类极其有害的不和谐的声音,它不仅影响人们的学习、生活和工作,而且摧残人们的身体。来自于钢铁厂、水泥厂、机械厂等大规模企业设备生产中产生的噪音与大气污染、水污染一样,成为了一大环境问题。近年来对噪声污染的限制越来越严格,防止噪声的研究也越来越多。防治噪声污染对于追求经济效益为主的企业生产来讲必须是有效而又经济的。在规划中对于企业生产的环境噪声污染的防治是一项艰巨的任务。噪声污染的规划要同时考虑到平面的布置规划和竖向的布置,借助自然条件和建筑物自身的结构条件,合理的设置多重隔声、传声和吸声屏障,将办公设施与生活设施布置在最佳的位置。在规划设计中要把绿色屏障的设计放在一个十分重要的位置看待,使其能够结合噪声的自身特征和周围的生态环境,选择合适的植物品种,形成隔声、吸收净化的绿色环保屏障。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017