注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

广场设计概况  

2012-06-06 18:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、广场概况
黄兴南路步行街中心广场位于长沙市商业繁华中心地区,具有很强的商业性质。广场总面积3800多平方米,景观空间效果不强,娱乐、文化和商业氛围欠浓,与整个黄兴步行街的景观规划显得不太和谐。
二、规划功能需求
  随着整个商业步行街的商业运营水平的提高,商业步行街各项如火如荼的商业活动越发突显重要,作为中心广场则更应当发挥其巨大商业价值和为城市景观增亮的作用。因此,在改造广场的方案里面,我们始终以“繁荣商业”为核心,以“增加城市景观亮点”为目标来进行规划。
  具体如下:
  一是规划一个商业和艺术性很强的现代舞台;
  二是提高整个商业步行街的休闲娱乐和文化氛围;
  三是加强对广场空间景观效果的改造,为城市增加景观亮点,形成区域特色。
三、规划设计概念
  一是空间概念,追求空间景观的垂直效果。以圆形环绕的文化石柱,来构建整个广场空间,以稍高的弧形看台和叠层双舞台竖向构筑广场层次,以小高差、大台阶和下沉式中心来丰富、完善整个广场的空间景观效果。
  二是动水概念,以水形的变化和流畅为主线激活广场气氛。舞台区以喷泉为主,后设大型音乐喷泉增加整个广场舞台的效果。中间下沉式广场以流线型溪流打破广场方圆规则。西面看台顶设旱地喷泉,中间设台阶型叠水,下设弧型水池。可以说,水是整个广场的血液,流注于广场的每个重要体位。
  三是商业文化概念,升华广场商业、文化氛围。文化柱的文化体现在柱子的造型、纹理及其蕴藏的文化底韵上,又不失现代风味。舞台区文化柱栏以石雕的形式,展现长沙古时市民文化,切合黄兴步行街的文化主流。在广场的中心溪流区,设“鹤栖”、“鹤翔”等商业文化雕塑,柱栏下设商业广告栏等,丰富广场商业氛围。
  四是广场功能概念,完善广场的娱乐、休闲、绿化功能。主轴线上的交通疏散,区域的集散、休闲,环行道的绿化休闲,流水区域的戏水、娱乐功能等。
四、景观内容说明
  A、喷泉舞台区
  以主次叠形舞台为中心,配以文化柱及文化石雕柱栏为硬背景,以叠形水池为舞台底面,音乐喷泉为软背景,其它各类形式的喷泉及水中花坛、树池构成舞台的前景。
  预制花坛内植色彩植物,树池内种植通透性强、树杆笔直的树种。次舞台与中心广场地面基本持平,主要用于演唱者与观众近距离的交流,水中汀步要求宽大、平缓、舒适。
  次舞台与主舞台的台阶由叠形的、高差错落的石汀步组成,半落于主舞台与水池之间,汀步两边配以彩色鲜明的灯光,形成一种空中云梯式的星光道,具有很强的艺术境界。主舞台两侧的云梯式的汀步,可作为主舞台演员进出场通道。
  次主舞台采用大气地地面铺装,台面埋设地灯和舞台专用灯,可增设舞台专用的其它设施,另详。
  水池里以喷泉为主,其中舞台背景的音乐喷泉,可与演出的音乐配合,形成一道绚烂的水幕背景,加上灯光造成的光影效果,整个舞台以一种大气、活泼、绚丽、空间感极强的形式展现在观众面前。
  背景文化柱及柱栏以石质的纹理为主,颜色与舞台主色相和谐,柱栏的平面雕塑体现出很强的石质文化,突出音乐和艺术的历史感,舞台和空中汀步外墙装饰,亦用石质感强的文化石以增强整个区域的效果。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017