注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

景观和景观设计  

2012-08-07 13:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着社会的发展和人类的进步,景观设计不断壮大。原有的理念和模式已不能适应其快速的发展。业内许多人士已怪景观和景观设计提出了更广阔更深刻的界定。如德国景观生态学家BUCHUALD就从景观园林的基础上进一步引地理学和生态学的思想构成了现代生态景观的概念。他认为:景观是地表某一空间的综合特征。包括人的视觉所触及的景观像、景观功能结构和景观像的历史发展。
  这些理论极大地突破了景观即风景的狭窄内内涵。根据这些生态景观理论,结合心理学的要领我个人认为应该把景观对人的心灵感受作为一个重要因素置于景观理念里面,融合于景观设计的过程之中。
  如此说来,景观有两层意蕴,其一,是指自然界和人类社会中所有的物质景象。其二,是指这些景像的运动或相对静止过程中给人们的心灵体验。而景观设计是一门保持和创造人及其活动与用周围世界和谐关系的艺术和科学。
  综上所述,景观的真正含义不仅在于造型突体的精美。更多的是空气的流动、人们的体验、时间的推移等等。景观设计的任务应该是完善和创造适宜人类居住的可持续发展的环境。
  景观(设计)的误区
   误区之一   园林景观不是单纯的绿化,绿化更不是建筑或物质规划的附属品。
  涉及土地规划领域的许多人士仅仅把植物当作一种配置在建筑周围的园艺附属品,而建筑则完全独立,这实在是荒廖。事实上,现有的植物和地被是大多数场地选择和规划最基本的要素之一。它们奠定了场地的特色,保持水土,调节气候,限定场地的利用形态;设计并将予以实施的植物景观则决定了将来场地的    特色,将继续保持水土,调节气候,将更加完善场地的利用形态。
  那些只重物质实体的规划师或建筑师们经常会由于不慎重考虑植物景观的作用而导致失败。其中的滋味和要付出的代价只有他们自己能够体会。然而这些仍然都是其次,重要的是我们的土地和物质的使用者们要忍受学生和无法弥补的伤痛。
  园林景观的发展已不是朝夕的事情,早在明代《园冶》中就有论述过植物、建筑和人的密切关系。植物景观在整个系统中的作用有着他的文化历史性和独特性。而园林景观本身也是一个复杂、多元化的体系。不是几棵树、一片植物就可以称为景观;也不是几棵树、一片植物不能称为景观。问题不在于此,关键在于它们是否与土地、人和周边的环境有着和谐的关系。
因此,园林景观不是单纯的绿化,绿化更不是物质规划或建筑物的附属品,相反,在大尺度的窨范围和区域的景观设计项目中,景观规划师能够综合考虑自然、生态、艺术等因素,进行总体的统筹设计工作。在国外,这种协作关系已是家常之事,然而在我国,园林景观设计师通常情况下只被视为绿化专家。这真是令人费解和值得深思的问题。
  误区之二   景观工程不是表面工程、形象工程
  着眼于一个具体的景观设计项目,有为数众多的人包括我们的设计者和专家都认为景观存在视觉上,是表面的,形象的。譬如说,平面图要好看,效果图要鲜明,实物要造型美观。如此等等。
  不能武断地说这些要求是无理取闹和毫无根据,也不能怀疑他们的诚意。然而,这并非景观工程设计所要重点考虑的内容。重点考虑的内容是空间关系和人们对此空间的体验。它包括空间的界定,空间的功能和尺度、空间的特性和影响力,空间的色彩,以及这些因素的相互关系和它对人们的心理感受。
  试想,同一个司机驾驶在沙漠和高速公路上的感受是否一样呢。倘若我们对高速公司两旁的环境从景观的角度作一些整改,情况将会更加明显。在视觉安全和风景优美之处开敞;在需要屏蔽之处围合,不断变化的立体空间格局会使司机从疲劳中解脱出来。
  然而,我们有些决策者和领导者们不理会这些。他们从形象和商业的角度出发,大面积地房地产开发,大量地铺设超宽的所有景观大道,大批地从林地中移植大?木梦想一日成林。完全忽视整个景观系统绵整体性和可持续性。要知道,一座城市是否规划良好取决于不断演化的各景观元素间互动空间的有机组合。不是其它,而是互动空间组合的形式和特征赋予城市的基本的特色。
  为各种类型和规模的功能创造具有良好的内部和外部空间,是景观设计者们的宗旨之一。
  误区之三   “以人为本”不是以人为中心
  现在再来说“以人为本”好像是一个司空见惯的话题,因为无论是一个高学历的正要?或是一个平凡的技工,只要识得几个字都会标榜自己的工作都是“为人服务,以人为本”的这些善意的语言是实让人感动。
  社会飞速进步,城市发展也日新月异,人们生活在便利快捷的城市和村镇中。可以很轻松地攀登高山,畅游大海;可以在城市里欣赏乡村的风光;可以在森林里住星级宾馆;可以在河边散步而不湿脚等等。人们享受着现代文明的一切成果。
但是,人们好像仍然不快乐。那么,问题出在哪儿呢。看来,人类的需求远非如此。人类的最原始、最基本的需求好像长期被忽视和遗忘。
  回忆百万年前,人类与大自然的相处是多么和谐。人类从大自然中获得灵感、激动、惊险、惬意,生活得充实而快乐。虽然时时有危险和疾病的威胁,但仍然不失为一个完全的人。
  以人为本表面上只是说明人人是景观设计的服务的对象。而从更高远的角度来看,则是要求我深层地挖掘人类最原始和最基本的情感;要求我们持续地保持和自然的互生互息的和谐关系,而非从眼前人类的利益出发,以人为中心,不择手段地破坏这种关系。
  总而言之,我们必须建立一种新的理念—与自然固定方式更为协商的生活方式。必须重新审视人类和大自然的关系。重新寻找我们真心的情感和需求。以整体、持续、高远的眼光做好我们的景观规划。让我们的城市成为一个真正富有多样性的空间;让我们的森林重回谥静祥和;让我们的河流重新明澈、美丽。
  这样一个新的理念,将让我们对大自然的威力和恩惠有更深入的了解。它不是试图征服或模仿自然,而是让人们产生一种旧属和被包容的感觉。只要这样,人类才能真正成为大自然的感应者和受益者。
  景观(设计)的价值取向
   A、    自然生态性
   1、    大自然是最好的导师
  从冰峰的极地到炎热手赤道,大自然的景观变幻无穷。惊险挺拔的山峰、浩瀚的海洋、无限的沙漠、广阔的草原、肥沃的田野、大自然给了我们太多的恩惠。
  “大自然不仅是可利用资源的宝库,也是解决所有设计问题的最好典范。”大规划师斯图尔特·考恩如是说。的确,大自然鬼斧神工,给了我们一个神奇而开放、险峻而又隽永、蕴含着奇妙秩序和无穷力量的世界,自然法则控制这个世界,并指导和奠定了所有合理的景观规划,设计思想。我们可以从大自然中学到很多东西。
  比如说,打算在空旷的效外搭一间草堂。我们必须首先向大自然请教,了解场地的气候;太阳辐射和季风情况;查看场地周围林地、湖泊、山峰和容地的分布情况;了解场地上土层、植被和排水的情况。这些东西相当重要。假若忽视了它们就会造成不必要的相当严重的矛盾和冲突,影响场地原本的生态平衡,影响我们住在草堂里的愉快的体验。
  倘若真的如此,我们宁愿不去盖那间草堂。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017