注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

石库门空间的特点  

2012-09-18 11:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、石库门的结构特点
  石库门建筑既有江南院落民居的特点,又融入了欧洲联排式的结构风格,是中西合璧的产物,而居住结构从大户人家瓦解之后转为以小家庭为主多户人家居住,后期的石库门更体现了中华民族聚族而居、以合为主、分而不隔等特点。
  客堂原是江南民居中的结构演变而来,以前的大户人家几代同堂居住在一起,客堂往往是长辈宣布重要事情的地方,有时候会供有祖先的灵位,或在这里聚餐以及教诲晚辈。上海人所称呼的“客堂间”指的就是客堂这个地方,但是由于新式石库门被分租给太多住户,满足住和吃两样基本功能已经很困难,客堂间这样奢侈的公共空间自然是不能保留下来。客堂间位于一层平面的中心,围绕着客堂所在的四间住户往往会在自己所在的卧室门口处搭建灶台,瓜分了原来客堂的位置成为自己独立用的灶披间,而在中间会保留一张公共的桌子供住户吃饭时使用,虽然灶台各自独立但是转个身就能看到其他三户的灶台,各家的门口和灶台的位置往往是面对面的,加之本来空间就不大,长期住在同一屋檐下面熟之后,互相聊天扯家常,慢慢熟络起来,正是石库门内部以合为主、分而不隔的空间格局提供了互相照应的基础和平台,虽然狭小但是人情和气息穿插其中。 
   二、石库门的生活特点
  原以传统大家庭生活模式为主的一户一幢的石库门,因地皮上涨、房屋紧缺,被单身和几户小家庭共住的格局所取代,有的人买了房出租做“二房东”,更是将一幢石库门出租给七八家甚至十多家居住,邻里间生活关系密切,人员复杂,海派名剧《七十二家房客》就是这种生活关系的一个缩影。
  而灶披间则是一幢石库门里的“小社会”,“灶披间”即是厨房间的意思,每户人家一日三餐都要和灶头打交道,狭小的几平方一户的面积就是自己的使用范围,主妇们背对背各自烧菜煮饭,在锅碗瓢盆声中拉着家常的主妇们,常常津津有味地说着张三或者李四家的大小家事。基本上“灶披间”狭小到没有地方安装所有住户的自来水龙头,所以洗床单之类的大动作只能选在清晨这种冷清的时候进行,等到后来一户石库门内只装一个水龙头的禁令破除后,住户们纷纷买起了小水表,装了专属于自家的龙头,一般室内没有地方安装,而需要安装在后弄堂里。
  随着社会的发展,人们生活水平的提高,越来越多的人住进了高楼大厦、环境条件良好的生活小区,而在人们逐步迈向小康生活的同时均质化的方盒子建筑更让人们的“石库门情结”漫溢出来。很多曾经居住在石库门里的老一辈人常常会念叨着石库门里的热闹和热络,怀念邻里之间亲密的关系,回忆着当年过节时大家互相赠送自家做的小吃的情景或者互相讨论家长里短的某个热闹场面,末了总是会加上一句“还是住在老房子里好,公房‘特翼气’了(上海话:住在公房里‘太寂寞’了)”。这并不是一句矫情的话,恰是一种空间左右着人们生活状态的活生生的证明,从上海人对石库门不经意流露出的怀念与向往中不难读出,石库门这种空间给人与人之间营造出的和谐、温馨关系是现代均质化的方盒子所不能替代和给予的。园林英才网转载

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017