注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

曲解生态理念缺乏环保意识-景观设计师  

2013-11-01 17:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

追求生态性是当今各行业所追求的目标之一,然而许多人在不理解生态的真正含义时,感觉“生态”这个词比较时髦,且容易让人接受,便不管搞什么都要套上个“生态”框,这种现象在景观设计行业尤为突出!有些设计师简单地认为生态就是绿化,在设计中随意破坏河流自然驳岸、场所、水文、地形、原有植被等,导致建设成本高,建后景观养护管理费用高。事实上,生物群落是生态系统中有生命的那部分组合,包括在这个特定范围内的一切动物、植物和微生物。其系统内部要求相互之间处于一种动态的、稳定的状态之中,其所包含的内容也是复杂多变的,远远不止一些设计师所理解的那样肤浅。 

 

很多景观设计师认为自己从事的行业就是美化和保护环境的行业,不存在对环境的破坏,实际上这种认识是不全面的。一个项目在建设前,如不进行必要的技术论证,必然存在“建设性破坏”。如选材的不环保,用人工驳岸取代自然驳岸,大片的草坪或硬质铺地等。例如我国某县城竟造了一个近五万平方米的集散广场,由于草坪和硬质铺装太大,进入广场没一点亲切感。其次是对人文环境的破坏,这种现象在我国表现尤为突出。“三通一平”、“规划一块破坏一块”,从一个侧面反映了景观建设的误区,设计师必须树立起强烈的环保意识。 

 

相比之下,欧美一些发达国家在景观项目实施前,都要进行周密、细致的论证,确定对环境不造成破坏,且项目具有可持续发展的,才决定项目的建设,这一点我们有必要学习和借鉴。 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017