注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

园林预算的概括  

2013-11-20 12:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

园林工程概预算按不同的设计阶段和所起的作用及编制依据的不同,一般可分为设计概算、施工图预算、施工预算和竣工决算。 

 

1. 设计概算 

 

设计概算是初步设计文件的重要组成部分。它是由设计单位在初步设计阶段,根据初步设计图纸,按照有关工程概算定额(或概算指标)、各项费用定额(或取费标准)等有关资料,预先计算和确定工程费用的文件,其作用如下。 

 

1)它是编制建设工程计划的依据。 

2)它是控制工程建设投资的依据。 

3)它是鉴别设计方案经济合理性、考核园林产品成本的依据。 

4)它是控制工程建设拨款的依据。 

5)它是进行建设投资包干的依据。 

 

2. 施工圈预算 

 

施工图预算是指在施工图设计阶段,当工程设计完成后,在工程开工之前,由施工单位根据已批准的施工图纸,在既定的施工方案前提下,按照国家颁布的各类工程预算定额、单位估价表及各项费用的取费标准等有关资料,预先计算和确定工程造价的文件。其作用如下。 

 

1)它是确定园林工程造价的依据。 

2)它是办理工程竣工结算及工程招标投标的依据。 

3)它是建设单位与施工企业签订施工合同的主要依据。 

4)它是建设银行拨付工程款或贷款的依据。 

5)它是施工企业考核工程成本的依据。 

6)它是设计单位对设计方案进行技术经挤分析比较的依据。 

7)它是施工企业组织生产、编制计划、统计工作量和实物量指标的依据。 

 

3. 施工预算 

 

施工预算是施工单位内部编制的一种预算,是指施工阶段在施工图预算的控制下,施工企业根据施工图计算的工程量、施工定额、单位工程施工组织设计等资料,通过工料分析,预先计算和确定工程所需的人工、材料、机械台班消耗量及其相应费用的文件。施工预算数字,不应突破施工图预算数字。其作用如下。 

 

1)它是施工企业编制施工作业计划的依据。 

2)它是施工企业签发施工任务单、限额领料单的依据。 

3)它是开展定额经济包干、实行按劳分配的依据。 

4)它是劳动力、材料和机具调度管理的依据。 

5)它是施工企业开展经济活动分析和进行施工预算与施工图预算对比的依据。 

6)它是施工企业控制成本的依据。 

 

4. 竣工决算 

 

工程竣工决算分为施工企业竣工决算和建设单位的竣工决算两种。 

 

施工企业内部的单位工程竣工决算是以单位工程为对象,以单位工程竣工结算为依据,核算一个单位工程的预算成本、实际成本和成本降低额,所以又称为单位工程竣工成本决算。它是由施工企业的财会部门进行编制的。通过决算,施工企业内部可以进行实际成本分析,反映经营效果,总结经验教训,以利于提高企业经营管理水平。 

 

建设单位竣工决算是在新建、改建和扩建建设工程项目竣工验收移交后,由建设单位组织有关部门,以竣工结算等资料为基础编制的反映整个建设项目从筹建到全部竣工的建设费用的文件。它通常是建设单位财务支出情况,包括建筑工程费用,安装工程费用,设备、工器具购置费用和其他费用等。 

 

竣工决算的主要作用如下: 

1)用以核定新增固定资产价值,办理交付使用手续。 

2)考核建设成本,分析投资效果。 

3)总结经验,积累资料,促进深化改革,提高投资效果。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017