注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

景观设计  

2013-12-27 17:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 景观和景观设计
  随着社会的发展和人类的进步,景观设计不断壮大。原有的理念和模式已不能适应其快速的发展。业内许多人士已怪景观和景观设计提出了更广阔更深刻的界定。如德国景观生态学家BUCHUALD就从景观园林的基础上进一步引地理学和生态学的思想构成了现代生态景观的概念。他认为:景观是地表某一空间的综合特征。包括人的视觉所触及的景观像、景观功能结构和景观像的历史发展。
  这些理论极大地突破了景观即风景的狭窄内内涵。根据这些生态景观理论,结合心理学的要领我个人认为应该把景观对人的心灵感受作为一个重要因素置于景观理念里面,融合于景观设计的过程之中。
  如此说来,景观有两层意蕴,其一,是指自然界和人类社会中所有的物质景象。其二,是指这些景像的运动或相对静止过程中给人们的心灵体验。而景观设计是一门保持和创造人及其活动与用周围世界和谐关系的艺术和科学。
  综上所述,景观的真正含义不仅在于造型突体的精美。更多的是空气的流动、人们的体验、时间的推移等等。景观设计的任务应该是完善和创造适宜人类居住的可持续发展的环境。
  景观(设计)的误区
   误区之一   园林景观不是单纯的绿化,绿化更不是建筑或物质规划的附属品。
  涉及土地规划领域的许多人士仅仅把植物当作一种配置在建筑周围的园艺附属品,而建筑则完全独立,这实在是荒廖。事实上,现有的植物和地被是大多数场地选择和规划最基本的要素之一。它们奠定了场地的特色,保持水土,调节气候,限定场地的利用形态;设计并将予以实施的植物景观则决定了将来场地的    特色,将继续保持水土,调节气候,将更加完善场地的利用形态。
  那些只重物质实体的规划师或建筑师们经常会由于不慎重考虑植物景观的作用而导致失败。其中的滋味和要付出的代价只有他们自己能够体会。然而这些仍然都是其次,重要的是我们的土地和物质的使用者们要忍受学生和无法弥补的伤痛。
  园林景观的发展已不是朝夕的事情,早在明代《园冶》中就有论述过植物、建筑和人的密切关系。植物景观在整个系统中的作用有着他的文化历史性和独特性。而园林景观本身也是一个复杂、多元化的体系。不是几棵树、一片植物就可以称为景观;也不是几棵树、一片植物不能称为景观。问题不在于此,关键在于它们是否与土地、人和周边的环境有着和谐的关系。
因此,园林景观不是单纯的绿化,绿化更不是物质规划或建筑物的附属品,相反,在大尺度的窨范围和区域的景观设计项目中,景观规划师能够综合考虑自然、生态、艺术等因素,进行总体的统筹设计工作。在国外,这种协作关系已是家常之事,然而在我国,园林景观设计师通常情况下只被视为绿化专家。这真是令人费解和值得深思的问题。
  误区之二   景观工程不是表面工程、形象工程
  着眼于一个具体的景观设计项目,有为数众多的人包括我们的设计者和专家都认为景观存在视觉上,是表面的,形象的。譬如说,平面图要好看,效果图要鲜明,实物要造型美观。如此等等。
  不能武断地说这些要求是无理取闹和毫无根据,也不能怀疑他们的诚意。然而,这并非景观工程设计所要重点考虑的内容。重点考虑的内容是空间关系和人们对此空间的体验。它包括空间的界定,空间的功能和尺度、空间的特性和影响力,空间的色彩,以及这些因素的相互关系和它对人们的心理感受。
  试想,同一个司机驾驶在沙漠和高速公路上的感受是否一样呢。倘若我们对高速公司两旁的环境从景观的角度作一些整改,情况将会更加明显。在视觉安全和风景优美之处开敞;在需要屏蔽之处围合,不断变化的立体空间格局会使司机从疲劳中解脱出来。
  然而,我们有些决策者和领导者们不理会这些。他们从形象和商业的角度出发,大面积地房地产开发,大量地铺设超宽的所有景观大道,大批地从林地中移植大?木梦想一日成林。完全忽视整个景观系统绵整体性和可持续性。要知道,一座城市是否规划良好取决于不断演化的各景观元素间互动空间的有机组合。不是其它,而是互动空间组合的形式和特征赋予城市的基本的特色。
  为各种类型和规模的功能创造具有良好的内部和外部空间,是景观设计者们的宗旨之一。
  误区之三   “以人为本”不是以人为中心
  现在再来说“以人为本”好像是一个司空见惯的话题,因为无论是一个高学历的正要?或是一个平凡的技工,只要识得几个字都会标榜自己的工作都是“为人服务,以人为本”的这些善意的语言是实让人感动。
  社会飞速进步,城市发展也日新月异,人们生活在便利快捷的城市和村镇中。可以很轻松地攀登高山,畅游大海;可以在城市里欣赏乡村的风光;可以在森林里住星级宾馆;可以在河边散步而不湿脚等等。人们享受着现代文明的一切成果。
但是,人们好像仍然不快乐。那么,问题出在哪儿呢。看来,人类的需求远非如此。人类的最原始、最基本的需求好像长期被忽视和遗忘。
  回忆百万年前,人类与大自然的相处是多么和谐。人类从大自然中获得灵感、激动、惊险、惬意,生活得充实而快乐。虽然时时有危险和疾病的威胁,但仍然不失为一个完全的人。
  以人为本表面上只是说明人人是景观设计的服务的对象。而从更高远的角度来看,则是要求我深层地挖掘人类最原始和最基本的情感;要求我们持续地保持和自然的互生互息的和谐关系,而非从眼前人类的利益出发,以人为中心,不择手段地破坏这种关系。
  总而言之,我们必须建立一种新的理念—与自然固定方式更为协商的生活方式。必须重新审视人类和大自然的关系。重新寻找我们真心的情感和需求。以整体、持续、高远的眼光做好我们的景观规划。让我们的城市成为一个真正富有多样性的空间;让我们的森林重回谥静祥和;让我们的河流重新明澈、美丽。
  这样一个新的理念,将让我们对大自然的威力和恩惠有更深入的了解。它不是试图征服或模仿自然,而是让人们产生一种旧属和被包容的感觉。只要这样,人类才能真正成为大自然的感应者和受益者。
  景观(设计)的价值取向
   A、    自然生态性
   1、    大自然是最好的导师
  从冰峰的极地到炎热手赤道,大自然的景观变幻无穷。惊险挺拔的山峰、浩瀚的海洋、无限的沙漠、广阔的草原、肥沃的田野、大自然给了我们太多的恩惠。
  “大自然不仅是可利用资源的宝库,也是解决所有设计问题的最好典范。”大规划师斯图尔特·考恩如是说。的确,大自然鬼斧神工,给了我们一个神奇而开放、险峻而又隽永、蕴含着奇妙秩序和无穷力量的世界,自然法则控制这个世界,并指导和奠定了所有合理的景观规划,设计思想。我们可以从大自然中学到很多东西。
  比如说,打算在空旷的效外搭一间草堂。我们必须首先向大自然请教,了解场地的气候;太阳辐射和季风情况;查看场地周围林地、湖泊、山峰和容地的分布情况;了解场地上土层、植被和排水的情况。这些东西相当重要。假若忽视了它们就会造成不必要的相当严重的矛盾和冲突,影响场地原本的生态平衡,影响我们住在草堂里的愉快的体验。
  倘若真的如此,我们宁愿不去盖那间草堂。
  2、    生态是维持大自然的法宝
  大自然从生命诞生到现在已有数十亿年的寿辰。是什么力量使其如此源远流长,而又复古不变呢,是生态。
  所谓生态就是地球中所有的生命形成的一个相互作用和平衡的网络。它是一个新旧不断循环更替的动态过程。从轰轰烈烈的地壳运动,到微生物的呼吸每个细节都是大自然生态网络的组成部分。他是一个有机联系的整体。
  一棵百年的大树无论它生长于沙漠或是绿洲,只要它能自下而上至今,证明它已经溶入了大自然的生态圈中。并在这过程中也建立了自己与周围生命的微生态。它们和谐共存,互相给予恩惠。
  倘若有一天这棵树被移植,那么后果将是严重的。代价也是觉痛的。且不用说这棵树本身所受的皮肉之苦,它所苦心经营了百年的环境也将不复存在,而这个沉痛终会加入到大自然抱复人类的行动中去。
  3、    历史遗留景观是人类劳动和感情的积淀
  我们的祖先,从森林到草原,从河流到平原,从过去到现在,总是避开那些不适宜的环境,去寻找那些非常适宜的环境。在这个过程中,大自然就留下了他们的足迹。而每到一个地方,他们必须尝试付出劳动和情感去和当时当地的环境相沟通,相融洽。倘若这种沟通得到了大自然的认可,他们就必须世世代代地继续给予大自然更多的劳动和感情,以维持这种融洽。
  气势恢宏的北京帮宫,玲珑剔透的江南园林,山争嵘险凌的高山林地,清静香袅的佛堂寺庙,古色古香的城墙?院,纯朴自然的农舍树落。这些历史景观无一不是人类和大自然融洽的结果,无一不反映了该区域内的自然景象、物质、技术等与神话传说、社会心理意识的完美结合。
  祖先们用无数的劳动和感情累积起来并与大自然相处得很和谐的环境。我们称之为历史遗留景观,它是人类通过心灵与情感选择和认识自然的结果,是人类劳动和感情的积淀。
  尊重历史和祖先,是我们每个设计工作者应该具备的基本素质。我们应该尽我们的所能去保护和尊重我们的祖先。
  B、    社会性
  1 、创造和协调各种社会性功能空间是景观开发设计的主要内容。
  美妙万千的自然景象,有了人的参与和体验,才能更显生机和活力。也可以带来良好的经济效益和社会效益。因此,景观的开发性规划成为热门。
  对于一个具体的有人参与和体验的项目场地,创造和直辖市各种需求性的功能空间是景观开发设计的主要内容。
  假如是郊外场地,土地充足视野宽阔,规划可以更加开放,自由,采用自由散落式布置,把人们需求的诸如娱乐、餐饮和住宿等安排在适宜的小环境里,还要注意交通的合理和人们的习惯问题。
  假如是城市场地,那么情况就比较复杂。可以采用聚散结合的办法,合理紧凑地安排那些功能分区。更重要的是注意彼此的联系和影响。这时候,室内功能空间的协调就显得主为重要。
  2、    人文内涵和心灵体验是景观存在的灵魂
  正如文章要有中心思想一样,景观也必须有人文内涵。它包含文学,可以是历史的、神州的、心理的、或是象征的。它是景观的重要组成部分,是景观存在的灵魂。
  在进行景观设计的过程中,设计师必须从认识人的基本情感和需求出发。尊重人们的心灵体验。设分处地的为所服务的对象着想,而非注重约定束成的形式,?或是各种原则和功能的拼揍。
  人是有感知的高级动物。对人文内涵的感应全产生一种体验,如果这种体验令人愉悦的,那么景观就有令人愉悦耳的特质;如果这种体验令人悲伤,那么景观就有令人悲伤的特质。有时候,景观会让某人产生神往的冲动。那么,这个人对此景观的体验已达极至。
  C、    艺术性
   艺术性是景观存在的血液
  漫长的功能主义统治设计领域半个多世纪。功能主义已成为景观设计的普遍准则。然而仅仅侧重功能,景观的面貌,不免陷入平淡。
  正如一部情节平庸的故事,经过说唱艺术家会声会色的演译,也定能引起雷鸣般的掌声。艺术的形式在其中发挥了举色轻重的作用。艺术的“三性”(可视、可娱、可感)是打动观众的有效手段。如此,景观设计要不断发展,艺术就成了重点的突破方向。“景观设计是空间的艺术,是引导观赏者在空间中运动的艺术”丹麦景观设计师索伦森早在1963年就如此定义景观。然而,我们不敢苟同它的准确性,有许多人认为,景观设计艺术成份的增加会忽略对生态和功能的考虑。我们不能武断地说这种忧虑毫无根据。然而,是不是就因此而放弃景观的艺术性呢。
  当然不行。而且我们还可以寻求一条将两者完美结合的道路。这应该是可行的。荷兰景观设计师高伊策先生为我们的探求作出了榜样。因此探索将功能,生态与艺术的完美结合,是目前我国景观设计领域等待解决的问题。作者 胡涛


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017