注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

智慧城市的发展  

2013-05-31 11:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧城市建设包括五个方面内容
智慧城市是以全面信息基础设施和平台为基础,由政府投资拉动和居民需求结合驱动的多层次综合应用体系。作为将先进技术全面融入到城市精细化管理中的有效手段,智慧城市本身就是一个涵盖了新一代信息技术各个领域的综合应用体系。
智慧城市概念自2008年由IBM公司提出以后,全球智慧城市热度不减。财政部发布的13年中央财政预算中,公共安全预算高达1300亿元,同比增长9%,显示中央对公共安全的重视程度。而地方政府持续推进智慧城市建设热潮,多家银行提高授信额度,支持智慧城市建设,总投资额超过4400亿,新增两批智慧城市名单城市年底也将启动建设。
专家指出,建设好智慧城市是一项关系到我国国民经济转型、改变发展模式和做创新型国家的最重要的战略之一,也是扩大国民经济内需的最重要的拉动力量。中国工程院院士邬贺铨表示,“智慧城市”的建设分为前期基础设施建设、中期数据处理设施建设和后期的服务平台建设,相关的建设涉及电信设备制造企业、系统集成企业、数据采集分析企业、电信运营商和数据服务企业,对整个产业链将起到巨大的拉动作用。
中国工程院副院长潘云鹤院士认为,要实现城市的“妙发展”。它至少包括5个方面:一是智能交通,要规划建设智能交通综合管控平台、智能停车等;二是带动相关产业升级,通过信息技术的运用催生一批智能工厂,反过来促进信息产业发展;三是建设配套的信息基础设施,包括宽带入户、云计算中心等;四是智能化的城市管理与服务,比如智慧医疗、教育;五是智能城市的运用使城市人的素质得到提高,比如数字图书馆、智慧旅游等。
智慧城市建设仅靠技术远远不够
政策的给力,为当前各地智慧城市建设火热的场面添上了浓墨重彩的一笔,但社会各方对智慧城市的建设褒贬不一,甚至有人担心,智慧城市建设的最终结局可能会千篇一律,流于形式。“目前,我国的智慧城市建设并不缺技术,而是缺乏集成创新,特别是缺乏科学有效的管理。”国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯认为,如果智慧城市建设最终变成了各种技术公司的无序堆砌,就是一种失败的结局。
谈到未来智慧城市的建设,中国电信股份有限公司上海研究院院长李安民特别强调智慧城市的服务属性,而物联网则将对智慧城市的服务起到重要的支撑作用。
“物联网就好比是一个城市的神经系统,一个高水平的物联网将会催生高水平的智慧城市。”李安民同时提醒,智慧城市需要的不仅仅是单一的物联网技术,还包括大数据技术、移动互联网技术和云计算技术的有效融合与应用。
“应重点关注移动互联网在公众服务方面的应用。毕竟移动终端具有便于携带、分布广、界面友好、处理能力强等特征,也是承载物联网业务的最优载体。“李安民认为,在未来的智慧城市里,完全可以通过移动终端完成各项服务,比如缴费、挂号、购物、食品溯源、远程教学、健康档案以及空气质量等信息查询。
“智慧城市建设必定是一项持久的系统工程,也是一个复杂的系统集成项目,所以,我们在最初设计的时候就应该考虑到平台的扩展性、开放性以及后期运营维护等方面的问题。”国家信息中心专家委员会主任宁家骏如是说。
国外智慧城市建设经验启示
1、智慧城市建设对政策具有较强依赖度,因此政府进行主导,并制定和推进一系列强有力政策、规划和顶层设计,在世界各地智慧城市建设中至关重要。如,首尔在2006年就启动了智慧城市建设,核心是通过建设覆盖全市互联网,使市民可随时随地使用或办理各项社会服务,提出“利用大数据解决市民小烦恼”的口号。而新加坡作为一个城市国家,在2006年启动了具有重要战略意义的“智慧国2015计划”。为此,新加坡政府制定了四大策略:第一,建立超高速、广覆盖、智能化、安全可靠的信息通信基础设施;第二,全面提高本土信息通信企业的全球竞争力;第三,建立具有全球竞争力的信息通信人力资源;第四,强化信息通信技术的尖端、创新应用。
2、吸引和鼓励民间力量参与,加强与公众互动,获取广泛支持,同时引入竞争机制,促进信息产业发展,提高建设效率。在以上四个智慧城市建设中,政府无一例外地都与相关企业合作,给予相关企业政策支持,并引入竞争机制。
3.注重智慧服务,加强“智慧保障民生”,避免简单的技术应用与单纯的智能管控。如,首尔的智慧城市建设不仅定位于信息技术升级,更定位于城市的经济、文化、社会、环境及市民的整体发展,其重点应用领域包括政务、产业、交通、环境、福利、文化等。而新加坡、纽约和斯德哥尔摩也都是把惠民放在智慧城市建设的核心位置。
4.城市要从自己的实际出发,因地制宜,着眼长远和大局,有计划、分步骤地有序推进。这四个城市,都为智慧城市建设制定了中长期发展规划,并根据自己的实际情况寻找建设的切入点。 

智慧城市建设能有效促进城市实现可持续发展,为人类创造更良好的城市空间,对提升城市竞争力至关重要。因此,国外许多国家和地区都把智慧城市建设列入中长期发展战略,并采取了一系列相关政策与措施。但有专家指出目前我国的智慧城市建设并不缺乏技术,而是缺乏科学有效的管理。园林英才网-摘自网络


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017