注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

落地建筑特质  

2013-05-07 18:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 建筑从来就是一件客观的事情,因为它总是要对周围的环境产生这样或者那样的影响,而为了尽量减少其对周围生态环境的负面影响,所以我们不能完全按照我们的意愿随意搭建。落地建筑是相对于空中建筑(杆阑建筑等)和地下建筑(窑洞,穴居等)而言的。当一栋富丽堂皇、美轮美奂的落地建筑建成之际,人类为自己的智慧而陶醉、为改造自然的巨大力量而沉迷时,却没有意识到正是人类的智慧把大自然引入到了一种不可预知的境地。 
1 落地建筑侵占了生物的生存空间 
  地球表面上下100米的范围内,是生物最积聚的地方,落地建筑总是要占据一定的地表面积,深入一定的地下深度,建造一定的地面高度。落地建筑不仅侵占了地表生物的生存空间,而且侵占了地下土壤动物、微生物以及空中生物的生存空间。生物所能选择的就是逃避(如动物),或者被杀死(如植物和微生物)。生物生存空间的减少,条件的恶化,导致种群数量降低,大规模的建设和破坏可能导致物种的灭绝,而同一生存环境的不同的物种之间往往有一种捕食与被捕食的食物链关系、竞争关系或者共生关系,一种生物受到影响,将有可能引起整个生物界的震动。 
2 落地建筑破坏了地表土壤的结构 
  地表的土壤层是经过漫长的地质年代(几十万年、上百万年……)由岩石风吹日晒雨淋和生物改造作用才逐渐形成的可供生物生长的土壤层,地表土壤的形成过程是不可逆的,一旦破坏将很难恢复。 
3 落地建筑影响了水循环 
  落地建筑阻止了降水的下渗,也阻止了地表水分的蒸发,同时水分排解到了其他区域,造成了地表水分的分布不均,容易出现局部的洪涝灾害,同时由于局部水分的增多,会造成该区域水土流失的加剧,土壤养分的流失,河流泥沙含量增高,淤积河床,堵塞航道。水分的迅速流失,减少了地表水的下渗,地下水得不到有效的补给,而靠地下水补给的河流也将受到影响,极端流量(洪水期和枯水期)时间延长,整个流域生态环境的恶化将大的区域生态环境引向更多的不确定性。 
4 落地建筑扰乱局部大气循环  
  由于建筑物的阻挡,建筑物的前方形成风的紊流,同时减少了建筑物后方的风速。风对植物间的传粉、蒸腾作用、光合作用和呼吸作用均有一定影响,进而影响植物的生长。风具有侵蚀、搬运和堆积的作用,在堆积地区会造成沙尘在建筑物前的堆砌,而这些沙尘有可能会落到江河湖海,是水中植物、浮游生物或者鱼类的饲料。 
5 落地建筑物对光照具有巨大影响 
  由于建筑物本身吸收了部分光能,减少了建筑物周围植物应得的光照,同时建筑的折射、反射,散射光,也在一定程度上影响了光的自然分布。光是绿色植物光合作用的重要能源,光能的减少会影响生物量的产量,并对植物的生活习性产生负面影响,原来分布的喜光植物可能会逐渐退化,转而向喜阴的植物转变,进而引起整个生物群落的演替。 
6 落地建筑影响整个生态系统的物质循环和能量流动 
  人类生活在建筑中,从周围环境中获取生存和发展需要的物质和能量,同时把自身代谢的废弃物,排泄到周围环境中。这种人类与周围环境的物质和能量的交换将打破原有的生态平衡,从而促使生态系统向一种新的平衡演变,演变的过程将是漫长的,甚至会出现灾难性的过程。 
  整个自然界是一个普遍联系和相互作用的整体,它在永恒的流动和循环中运动着。自然界的普遍联系性使局部的小的改变经过多次的放大从而对整个环境产生重大影响,即牵一发而动全身、产生意想不到的蝴蝶效应。大自然又是复杂的,局部的小的改变,通过各种正的负的作用相互抵消而让人不可察觉,但是大规模的人类活动,对大自然肆无忌惮的掠夺和征服,必然带来对大自然的巨大影响,而事实证明(全球气候变暖、水土流失、土地沙化、洪涝灾害的加剧、滑坡泥石流灾害的频繁发生……)这种影响更多的是一种负面的影响,使未来人类赖以生存的环境变得越来越不可知。或许我们应该更多地从传统民居(窑居和杆阑式建筑)中学习如何尊重自然,和谐共生。园林英才网摘自网络  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017