注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

杭州高架的绿化  

2013-05-07 18:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着人们对建设生态城市的重视,杭州的城市绿化也更有力度。作为一个经济发达的省会城市,城市交通道路也日益发达,但让人遗憾的是杭州市高架桥下绿化现状却不乐观。通过调查发现杭州市高架桥下绿化植物品种单一,不但污染严重而且养护管理滞后,植物死亡现象非常严重。因此我们应该注重植物品种的选择,例如要选择一些抗力性好,生命力强,耐干旱,耐阴等特性的植物。同时要注重种植土与水土的保护,并且选择专业的养护队伍进行及时的养护与管理。

1 调查分析方法 
  1.1 调查方法:通过实地调查、走访、询问,并通过上网调查和翻阅书籍进行综合调查与分析 
  1.2 调查对象:杭州市集中的几座高架桥(上塘中河高架、德胜高架、体育场路立交、凤起立交等)下的绿化 
  1.3 调查时间:2008.8~2009.5  
  1.4 调查范围:杭州市区的高架桥(立交桥) 
  1.5 调查工具:步行和自驾车 

2 调查内容 
  目前,杭州市有大大小小的路段上百条,高架桥也有很多条,我们对集中几座高架桥的绿化进行了详细的调查,结合上网调查、翻阅资料等途径,总结如下: 
  2.1 绿化品种的调查 
  2.1.1 品种 
   在高架桥下,由于阳光不足,水分稀少,另一方面种植乔木会遮挡住驾驶员的视线,因此种植一些低矮的灌木更为合适.发现其中种植的植物有:八角金盘、常春藤、海桐、瓜子黄杨、沿阶草、洒金东瀛珊瑚、十大功劳、杜鹃、大吴风草等。 
  2.2 绿化植物生长现状 
  据调查显示,高架桥下绿化现状并不乐观,植物污染十分严重,植物在吸收空气中有害气体的同时,自身的生长发育也会受到严重的影响。 
  调查发现: 
  2.2.1 据测定,双立拄高架光照多在1200~2000Lux,平均光照1652Lux,光照率4.6%。因有的高架平均光照为502Lux,有的300Lux不到,在这种光照条件下,有相当一部分阴生植物难以正常生长。 
  2.2.2 高架下光照条件不足,汽车废气、粉尘污染严重,土壤质地差,没有雨水和地下水,大部分植物叶片上有伤斑,还出现了脱落、失绿的现象.生长于高架下的洒金东瀛珊瑚叶片下垂,失去了光泽,颜色黯淡。常春藤的叶子有明显色差,有些显紫黑色,有些为红褐色,有些显枯死状,显然是受到了空气中不同污染物的伤害。 
  2.2.3 一般高架下植物要比非高架下的植物污染严重。非高架下生长的植物不仅比高架下植物高大,且叶片挺拔。一株八角金盘生长于非高架下高度约为120CM,而高架下的仅为95CM。在高架下的植物由于不能直接受到阳光、雨露的滋润,又长期处于压抑的高架下,直接受废气的侵害,因此有枯死、萎焉的现象。 
  2.2.4 高架下,车辆繁多,司机停车时又不关闭发动机,因此植物受侵害特别严重。 
  2.3 养护和管理滞后 
  立交桥绿化的养护管理难度非常大,技术要求也非常高,调查发现大部分高架桥的绿化养护跟不上节奏,出现绿地地被大量枯死,杂草丛生,植物窜枝长,苗木缺株严重,黄土裸露面积大等问题。
3 高架桥下绿化难点分析 
   通过调查,总结了几点问题,并进行了分析: 
  高架桥进行绿化的主要目的是为了美化城市环境、改善人们的生活环境,同时也可以减轻司机的视觉疲劳。但是目前高架桥的绿化存在几个难点,如下: 
  3.1 植物的选择 
  高架桥绿化对植物的选择方面要求很高,要选择一些抗力性好,生命力强,耐干旱,耐阴等一些植物。根据调查显示,一些立交桥由于植物选择的不恰当,不仅效果不好,还导致绿化大面积的枯萎。

3.1.1 最适宜种植品种 
  3.1.1.1 八角金盘:平均高度约为95厘米,一株八角金盘约有叶子98片,可吸附灰尘5.80平方米,相当于每50株八角金盘就可吸附约290平方米的灰尘。可见,八角金盘可大面积吸收灰尘,且对二氧化硫等有害气体抗性很强,是十分适合种于重污染区的植物。 
  3.1.1.2 洒金东瀛珊瑚:平均高度约为70厘米,平均一株洒金东瀛珊瑚约有叶子70片,可吸收灰尘0.50平方米,也是较适宜种植的植物。 
  3.1.1.3 五叶地锦:具有良好的光照适应性,从阳性到阴性多种光照条件下均可生长,在500Lux,具有良好的耐阴能力.另外,五叶地锦抗逆性和速生性也非常好,如养护管理较好,年最大生长量可以达到6-7米。 
  3.1.1.4 小叶蚊母:金缕梅科蚊母属常绿灌木,耐阴、耐热、抗旱、抗虫,适应性强,树冠整齐,不用修剪,养护省力,经过几年的推广,现已在丽水城市街头大量使用,效果明显。可以在杭州应用。 
  3.2 种植土与水土的保护 
  由于绿化在桥上或者桥底的绿地,对土的要求也很高,绿化土要有足够的养分和水分,才能满足植物的生长,因此,对土壤及水的要求要非常严格。  
  3.3 高架桥建设与绿化应同步进行 
  高架桥的绿化往往会花费很大的功夫,虽然绿化能让人们赏心悦目,但消耗的材料和人力都是巨大的,建设和维护的费用非常大。高架桥建设与绿化不能同步进行,造成了很大的浪费。因此高架桥建设应与绿化建设同时进行,在高架桥的设计和建设的初级阶段,就同步加入绿化的设计和技术。在设计时,要把绿化用地、市政管线、浇灌等绿化所需的元素都整合进去,这样,节约了开支的同时,效果也很好。而目前的高架桥绿化往往是在桥建好以后才进行,一既没有留下足够的绿化用地,又造成市政管线不到位。由于没有绿地,只好使用挂篮和种植攀沿植物,由于没有市政管线的铺设,在浇灌方面会遇到很大困难,往往只能用人工浇灌技术,造成人力和物力的消耗。  
  3.4 高架桥绿化的养护管理难度非常大,技术要求也非常高 
  养护队伍的选择有专门的要求。要选用专业的人员进行管理,采用先进的喷灌技术、加强施肥等措施,才能将高架桥的绿化好好的发展起来。因此,高架桥养护队伍的选择也非常关键。  
   在专业人员进行绿化和养护的同时,还应该提高市民的觉悟。目前一些市民对高架桥的绿化认识不足,不爱护花木,随意采摘践踏,造成了不良的后果。因此,要加强对市民的教育,特别是有人行功能的高架桥,更加考验市民的素质。  
4 思考及建议 
  根据此次杭州市高架桥(立交桥)下绿化情况的调查,进行了综合分析,并结合自己的观点总结了以下几点建议: 
  4.1 高架桥绿化是环境绿化的重要组成部分,绿化时要了解车流、人流的情况,有害物质的污染,地上、地下设施的位置、高度、深度等.绿化应满足庇荫、防尘、降低噪音、交通安全及美观要求。 
  4.2 高架下适宜种植常绿灌木。品种应向多样化发展。利用这些植物本身优美的造型,给城市环境营造美的意境,还有利于空气的净化。例如,八角金盘、洒金东瀛珊瑚、常春藤、鹅掌柴、熊掌木、小叶蚊母等。 
  4.3 高架桥的绿地要服从交通功能,保证司机有足够的安全视距,出入口有作为指示性的种植,以指引行车方向,添加司机的安全感。不易种植遮挡视线的树木,不允许种植过高的绿篱和大量乔木。绿化以灌木植被为主,常绿树和花灌木为辅,宜可适当种植些宿根花卉。 
  4.4 植物种植应因地制宜,采取多种配置形式,注重按植物群落结构进行科学配置,扩大绿地的复层结构比例,提高高架绿地的利用率。 
  4.5 由于高架下植物无法受到雨水冲淋,污泥粉尘很容易黏附在叶片上,又黑又厚,既污染了外观,又对其自身生长不利。因此在隔离带中要尽量考虑自动喷灌的敷设置,没有条件的地方要埋设水龙头等浇灌设施,护绿工应对其进行定期护理,将叶片上的污泥冲落,使其重新吸附灰尘,吸收有害气体。 
5 总结 
  植物给城市带来了生命的力量,扩大了绿化空间,最大程度发挥绿化的作用是加快现代城市建设的重要措施之一。高架桥下的绿化应引起我们高度的重视,让我们共同努力,在植物品种的选择、种植土保护和养护管理等方面从实际出发,综合考虑。保护生态环境,让杭州这个国际旅游大都市更洁净,更美丽,做好高架桥的绿起,并使之形成一道独特的风景线。  

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017