注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

园林植物的认知  

2013-07-22 18:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、强调发挥植物景观的生态效益,将园林植物改善环境的功能放在首位 

当今,植物景观在美化环境的同时,更担负起了改善城市生态环境的作用。对植物景观的认识早已超越了单纯的观赏阶段,植物造景的构思不再局限于美化环境,更加看重它对生态环境的贡献。英国造园家克劳斯顿(B.Clauaton)提出:“园林设计归根结底是植物材料的设计,其目的就是改善人类的生态环境。”现在无论东西方国家的园林设计师,都非常重视植物造景的生态意义。 

2、有植物学、生态学、美学的科学理论指导植物造景 

从现在普遍推崇的“园林植物配置与造景的概念”来看,植物配置与造景是要创造既符合生物学特性、又能充分发挥生态效益、同时又具美学价值的植物景观。 

现代的植物造景强调首先要根据所在的地理环境、气候条件,选择能在本地区生长良好的植物材料(所以有“以乡土植物为主,适当引种外来植物”的说法),再根据栽培地点选择喜阳、耐荫、喜湿、耐早、喜肥、耐瘠薄的植物。而后用美学原理来指导植物景观的营建。 

3、强调植物景观的多样性 

现代人追求个性的张扬,因此在植物景观的营造上也反映出风格、形式的多样性。无论是具有东方特色的含蕴的具有意境美的植物景观,还是具有西方特色的通过体量展现美感的植物景观,无论是表现时空变化的植物景观,还是其他各种新颖独特的植物景观,都能找到存在的空间。 

只有充足的植物材料才能创造出丰富多彩的植物景观,所以现在各国都很重视本国野生植物资源的开发利用并大量收集引种国外树种,为植物造景服务。 

4、在植物适景中提倡自然美 

在园林中提倡自然美,创作自然式的植物景观重新成为潮流,这是一种“返璞归真”的趋势。植物景观要带给人们的是丰富多彩的季相变化,是鸟语花香的秀丽景色。各种各样的专类园也越来越多,如竹园、杜鹃园、牡丹园等,均是以“自然美”为指导思想来营建的。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017