注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

园林中植物的作用  

2013-07-22 18:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

园林植物在美化环境的同时还能有效改善生态环境。种类丰富、结构稳定、层次合理的园林植物群落能够有效防尘、防风、降低噪声、吸收有毒有害气体。因此,在有限的城市绿地建设中尽可能多的营造植物群落景观,是改善城市生态环境手段之一。园林植物对环境的生态作用主要体现在以下几个方面: 

一、保护与改善环境 

科学研究及实践证实:园林植物具有净化大气、净化污水、杀菌、水土保持、通风防风、防火、减噪、增湿降温、改善小气候等多方面的作用。 

1、净化大气 

①吸碳释氧:生态平衡是一种相对稳定的动态平衡,大气中气体成分的相对比例是决定生态平衡的重要因素,而维系好这种平衡的关键纽带是植物。二氧化碳是“温室效应”气体,其浓度的增加会使城市局部温度升高从而产生“热岛效应”,并促使城市上空形成逆温层,加剧空气污染。利用园林植物消耗二氧化碳并制造氧气的功能,人们大量植树种草以改善空气中的二氧化碳和氧气的平衡状态,净化空气。 

②吸收有害气体:大气中的污染物质有二氧化硫、氟化氢、氯化物等一百多种,其中二氧化硫是数量多、分布广、危害大的有害气体。空气中的二氧化硫主要被各种植物表面所吸收,在植物可忍受的限度内,被吸收的=氧化硫可形成亚硫酸盐,然后再氧化成硫酸盐,变成对植物生长有用的营养物质。悬铃木、垂柳、加杨、银杏、臭椿、柳杉、夹竹桃、女贞、刺槐、梧桐等都有较强的吸收二氧化硫的能力;珊瑚树、厚皮香、广玉兰、棕榈、银杏、紫薇等对二氧化硫有较强的抵抗能力。 

③吸收放射性物质、滞尘:植物对尘埃有吸附和过滤作用,对放射性物质有阻挡和吸收过滤作用。植物除尘作用的大小与植物叶片的性质有关,粗糙、皱纹多、绒毛多及能分泌油脂或黏液的叶面都有阻挡、吸附和粘附尘埃的作用,加上高大树干和茂密的树冠可以减低风速,使空气中的尘埃随风速降低而沉降,从而增强叶片的吸附作用。草坪吸附尘埃的能力比裸露的地面大70倍,而森林则大75倍。在水泥厂附近测定,树木可减少粉尘23%—52%,飘尘可减少37% ~60%。我国东北防护林的建成对防治风沙起到了非常重要的作用。阔叶林对放射性物质的净化能力比常绿叶林高得多。栎树可以吸收15 000 rad剂量的中子—r射线的混合辐射并生长正常。 

2、杀菌 

园林植物具有杀菌作用。一方面,大片绿化植物可以阻挡气流,吸附尘埃,空气中附着于尘埃的微生物随之减少;另一方面,很多植物能分泌可杀灭细菌和病毒、真菌的挥发性物质(丁香酚、天竺葵油、柠檬油、肉桂油等),如桉树能杀灭结核杆菌和肺炎球菌,松、柏、樟、桧柏等树木常会分泌强烈芳香的植物杀菌素。柠檬桉、悬铃木、雪松、云杉、冷杉、橡树、稠李、白桦、槭树、柞树、栎树、椴树等都有一定的杀菌作用。其他一些具有杀菌能力强的树种还有:夹竹桃、高山榕、樟树、桉树、紫荆、刺槐、桂花、玉兰、千金榆、银桦、厚皮香、柠檬、合欢、银杏、木麻黄、落叶松、云杉、冷杉、圆柏、扁柏、侧柏、柳衫、核桃、核桃楸、假槟榔、木波罗、垂柳、柑橘等。具有杀菌功能的芳香植物有:晚香玉、除虫菊、野菊花、紫茉莉、柠檬、紫薇、茉莉、兰花、丁香、苍术、薄荷等。 

3、通风防风 

城市的带状绿地,如道路绿地及滨河绿地是城市的绿色通风走廊,能有效改变郊区的气流运动方向,使郊区空气流向城市。将园林植物中的乔木和灌木合理密植,也可以起到很好的防风作用。绿地不但能使风速降低,而且静风时间较未绿化的地区长。 

4、净化污水 

许多植物可以吸收水体中的污染物,杀灭细菌,可净化水体的植物见表1-1。 

表1--1可净化水体的植物 

图片:20130717212015.jpg

 

5、治理土壤 

园林植物可以吸收土壤中的有害物质、分泌杀菌素并促进有益微生物生长。 

6、防火 

在城市绿地植物配置中,应用防火树种可以建立隔火带,阻止火势蔓延。常用防火树种有刺槐、核桃、加杨、青杨、银杏、荷木、珊瑚树、大叶黄杨、栓皮栎、苦槠、石栎、青冈栎、茶树、交让木、女贞、五角枫、桤木等。 

7、水土保持 

园林树木的树冠能够截留雨水,缓冲雨水对地面的冲刷,减少地表径流,同时植物根系能够疏理土壤,林地上厚而松的枯枝落叶层能够吸收水分,形成地下径流,加强水分下渗,对水土保持起到了很重要的作用。 

8、减弱噪声 

植物枝叶对声波具有反射作用,减弱噪声或阻止声波穿过。通常高大、枝叶密集的树种隔音效果较好,如雪松、桧柏、龙柏、水杉、悬铃木、梧桐、垂柳、云杉、山核桃、柏木、臭椿、樟树、榕树、柳杉、桂花、女贞等。 

9、增湿降温 

园林植物可以通过叶面水分蒸腾作用增加小气候湿度。森林中空气的湿度可比城市高38%.公园的湿度也可比城市中其他地方高27%。由于树木强大的蒸腾作用,使水汽增多,空气湿润,可使绿化区内湿度比非绿化区大10%一20%。 

城市绿地可通过蒸腾和光合作用吸收热量,有效调节温度,缓解“热岛效应”。城市绿林地的枝叶形成浓郁覆地,在酷热的夏季直接遮挡来自太阳的辐射热和来自地面、墙面和其他相邻物体的反射热。同时,城市绿化地段有强烈蒸散作用,它可消耗掉太阳辐射能量的60% -75%.因而能使城市气温显着降低,高温持续时间明显缩短。有人对城市现状遥感影像和热岛影像进行了抽样统计,并进行了绿化覆盖率与热岛强度的回归分析。结果表明:绿化覆盖率与热岛强度成负相关,即绿化覆盖率越高,则热岛强度越低,当一个区域绿化覆盖率达到30%时,热岛强度开始较明显的减弱;绿化覆盖率大于50%时,热岛的缓解现象极其明显。 

二、环境监测与指示 

指示植物:对环境中的一个因素或几个因素的综合作用具有指示作用的植物或植物群落被称为指示植物。指示植物按其指示的环境因素可以分为土壤指示植物、气候指示植物、矿物指示植物、环境污染指示植物、潜水指示植物。 

植物作为自然界生物链中的一环,它和周围的环境有着密切的联系,有的植物甚至能“预测”自然界的一些变化,并通过一定的形式表现出来。一些植物对周边环境的污染有着敏感的变化,如雪松对有害气体就十分敏感,特别是春季长新梢时,遇到二氧化硫或氟化氢的危害,便会出现针叶发黄、变枯的现象。因此春季凡有雪松针叶出现发黄、枯焦的地方,在其周围往往可能找到排放氟化氢或二氧化硫的污染源。园林植物中的月季花、苹果树、油松、落叶松、马尾松、枫杨、加拿大白杨、杜仲对二氧化硫反应敏感;唐菖蒲、郁金香、萱草、樱花、葡萄、杏、李等对氟化氢较敏感;悬铃木、秋海棠对二氧化碳敏感。如果我们掌握了不同植物发出的种种“信号”,对空气状况进行辅助监测,既经济便利,又简单易行。 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017