注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

庭院景深的延伸  

2013-10-11 11:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借助常规物品
由于门和走道可以让人们明确自己的方向,因此它们就成为确定景深感的理想参照物。它们可以帮助人们测量径直方向的园路的大致长度。在很多时候,门和走道还能使花园不同区域间的过度呈现出优美的视觉效果。在笔者的花园,当你站在位于花园正中央的园路上,会发现别墅酒红色的门就是一个确定距离和方向的标志物。
长椅也基本可以作为一个方位标志物,让参观者对前景和远景的间距有一个大致的了解。安排合理的长椅和座椅可以使参观者在畅游花园时备感舒适。而在园路尽头或者园路一侧设置一个长椅,不仅能减弱距离感,也能缓解漫长“旅途”给人带来的疲倦和压力。
借助远处景点
借助远处某景点或者风景也能增强花园的景深感。笔者在草坪上设置了一个景点--一个非常简单的前景--修剪掉枫树和岑树的部分树枝使视觉空间更开阔,从而突出背景处的草坪,加大了花园的景深感。之后,笔者在中景--一个荫蔽的岩石花园--摆放了一个黑色的女人半身陶瓷雕像。当你站在前景,透过一些植物景观和装饰物可以看到半身像的头部。此外,笔者也在花园中央摆放了一个大型头像雕塑,使参观者在注意到远处的草坪后能够更好地辨别方向和距离。当然,你也可以将邻居家的花园景观或者远处林地内一个优美的景点作为这个增强景深感的远点,只要合理利用自己花园的空间条件就能达到理想的效果。
重复设置景观元素
为了美化长12米的园路,笔者首先站在园路的起始段,估算不同景观的距离;然后又走到园路尽头,重新审视一番,结果发现在经过一片玉簪和蕨类植物种植床之后园路开始向左转,然后通向远处的草坪。于是,笔者借助刚刚购买的两个高1米的陶瓦瓮来增强这条小路的方向感和景深感。笔者没有采取常规处理方式将它们同时摆放在园路入口处,而是将其中之一摆放在园路入口右侧,另一个则安排在出现左转弯的玉簪和蕨类植物种植床旁。距离上的差距,使得陶瓦瓮在体形上形成较大反差,于是,每个人路经这里时都会迅速被近远两个陶瓦瓮所吸引。同理,诸如成对的花盆、水缸、花园雕塑、家具甚至是树形相同的黄杨木、紫杉或者其他灌木,在合理安排后,也能起到相同的效果。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017