注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

城市雕塑的某些特性  

2013-10-11 09:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市雕塑的大众性要从以下两个方面来看:
一是从历时的层面,从传统文化的角度。一个领导要做一个雕塑,他首先要考虑的我想还不仅仅是通过这个作品来体现他个人的喜、怒、衰、乐。他本身代表某一种意识形态,代表某种文化形式,代表着他所理解的“群众”这一文化范畴,这样,他便要从传统文化中找到一些群众所认同的题材和形象,从群众所熟悉的东西中找到大众性的形式,总之他要找到与“群众性”,“人民大众”这些概念较接近的形象,如猴子和仙桃,这就是他的文化出发点。
另外一方面就是要从共时的层面,从一段一段历史的变化来看城市雕塑的大众性。解放初期,城市雕塑是一类样式;文革时期又是一种样式;到了改革开放,搞市场经济,城市雕塑又是另一种样式,每一个历史阶段的城市雕塑都有很大的差别,今天那些大量出现在歌舞厅、酒店里的裸女雕塑在文革期间,文革前我们是不敢想像的。在几年前,我们也很难想像在武汉的黄鹤大厦要放一个半裸的维纳斯雕像。这也就说明了在市场经济条件下,大众的世俗生活对城市雕塑作品的影响。大众的世俗化需要有很强的的流行文化的色彩,所以这类雕塑一朝出现在城市的某个角落,便很快被复制在其它场所,仅武汉市维纳期这类雕像就有几十座。说到城市雕塑大量出现的维纳期半裸像,使我想起了这样一个问题:为什么我们城市里如雨后春笋般出现的这些裸女雕塑的形像模型全是西方女性而没有一个东方女性的裸体呢?


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017