注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

城市规划中的低碳运用  

2013-10-11 09:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国关于气候变化、低碳城市与城市规划的研究与实践无疑走在了世界前列, 尤其在国家规划政策指引中,关于可持续发展规划、应对气候变化的规划政策,从规划的编制、实施、公众参与、实施反馈等多方面入手,系统而全面。
2003年,英国政府发布能源白皮书,首次明确提出发展“低碳经济”。为了推动英国尽快向低碳经济转型, 英国政府成立了碳信托基金会(Carbon Trust),负责联合企业与公共部门,发展低碳技术,协助各种组织降低碳排放。碳信托基金会与能源节约基金会(EST)联合推动了英国的低碳城市项目(Low Carbon Cities Programme, LC-C-P)。首批三个示范城市(布里斯托、利兹、曼彻斯特)在LC-C-P 提供的专家和技术支持下制定了全市范围的低碳城市规划 。英国政府还积极行动,在伦敦等城市也进行了发展低碳城市的尝试,前伦敦市长利文斯顿于2007 年2 月发表《今天行动,守候将来》(Action Today to Protect Tomorrow),计划二氧化碳减排目标定为在2025 年降至1990 年水平的60%。同年伦敦市政府颁布了《市长应对气候变化的行动计划》(The Mayor’s Climate Change Action Plan) 。2008 年正式通过《气候变化法案》 ,成为世界上第一个为减少温室气体排放、适应气候变化而建立具有法律约束性长期框架的国家。
总的来说,英国的低碳城市规划和行动方案有以下主要特点:
(1) 低碳城市规划发促进城市总的碳排放量降低为单一目标,并为此提出了量化指标。减碳目标的设定基本是依照英国政府承诺的在2020 年全英国CO2 排放在1990 年水平上降低26 % - 32 % ,2050 年降低60 %来进行。各种措施的制定、实施和评估都是以碳排放减少量来衡量。根据英国全国目标,伦敦市行动计划明确提出要将2007 年- 2025 年间的碳排放量控制在6 亿吨之内,即每年的碳排放量要降低4 % 。
(2) 低碳城市的主要实现途径是推广可再生能源应用、提高能效和控制能源需求。例如,在布里斯托市的《气候保护与可持续能源战略行动计划2004/6》中,控制碳排放的重点在于更好的能源利用,包括减少不必要的能源需求、提高能源利用效率、应用可再生能源等 。
(3) 低碳城市规划的重点领域是建筑和交通。以布里斯托市为例,2000 年全市碳排放量中,住宅和商用建筑的排放量占37%,交通占全部碳排放量的36 %,工业碳排放占22 % 。伦敦市碳排放总量中,家庭住宅占到38 %,商用和公共建筑占33 % ,而交通占22 % 。因此低碳城市的重点在于降低这三个领域的碳排放。在存量住宅减排方面制定了绿色家庭计划Green Homes Programme。具体措施有顶楼与墙面绝缘改造补贴;家庭节能与循环利用咨询;社会住宅节能改造等措施,计划到2050年减排770 万吨。存量商业与公共建筑方面制定了绿色机构计划Green Organizations Programme,包括建筑改造伙伴计划和绿色建筑标识体系,计划到2050年减排700 万吨。对于新开发项目,修正了伦敦城市总体规划对这方面的要求,特别是在采用分散式能源供应系统;规划中强化对节能的要求;节能建筑和开发项目的示范方面,计划到2050年减排100万吨。能源供应方面向分散式、可持续的能源供应转型;鼓励垃圾发电及其应用;本地化可再生能源;建设大型可再生能源发电站;通过新的规划和政策激励可再生能源发电;鼓励碳储存。计划到2050年减排720 万吨。地面交通改变伦敦市民出行方式,加大在公共交通、步行和自行车系统上的投资;鼓励低碳交通工具和能源;对交通中的碳排放收费,计划到2050年减排430万吨 。
(4) 低碳城市规划强调战略性和实用性相结合。在提出可测量的碳减排目标和基本战略的同时,实现途径的选择强调实用性,,以争取最大程度的公众支持。如在《伦敦应对气候变化行动计划》中专门指出,存量住宅是伦敦最主要的碳排放部门(占全市碳排放的40 %) ,但只要三分之二的伦敦家庭采用节能灯泡,每年能够减少5715 万吨CO2 排放;如果所有炉具都转换为节能炉具,则能够再减少62 万吨CO2 排放。
(5) 低碳城市建设强调技术、政策和公共治理手段并重。在推广新技术、新产品应用的同时,构建鼓励低碳消费的城市规划、政策和管理体系。特别是,政府发挥引导和示范作用,并鼓励企业和市民的参与,综合运用财政投入、宣传激励、规划建设等手段,鼓励企业和市民的参与;并结合城市实际情况,通过重点工程带动低碳城市的全面建设。例如,英国碳信托基金会还与143 个地方政府合作制定地方政府碳管理计划(Local Authority Carbon Management ,LACM) ,旨在控制和减少地方政府部门和公共基础设施的碳排放。
简而言之,英国低碳城市建设模式的特点是:强调城市总碳排放量的量化控制,各项措施的制定、实施和评估都以碳排放减少量来衡量;推广可再生能源应用,控制能源需求并提高能效;将降低碳排放的重点领域放在建筑和交通上,并注重技术、政策和公共治理手段的并重。

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017