注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

土方与园林  

2014-03-17 18:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土方工程是园林施工中的重要一环,土方工程因其施工技术复杂、施工工程量较人,是园林施工中的基础性工作。而土方造型又是土方工程的主要组成部分,其施工质量直接影响园林整体施工效果。 

 

因此,为了保障园林施工的整体效果,就必须做好土方造型施工的各项控制工作。 

 

一、施工前的准备工作 

 

1.做好场地整理和排水工作 

 

在施工之前,要对施工场地进行整理。要根据设计图纸,对施工场地进行清理;对影响工程施工的树术、地而建筑物以及地下管线等,都要进行清理。此外,做好施工场地的排水工作也是十分重要的。施工现场的积水不仅影响了工程进度,还会对施工质量造成影响。为此,可以在施工现场设置排水沟或者排水井,在地势较低的地方还可以设置防水堤。 

 

2.做好土方体积的计算工作 

 

在土方造型工程施工之前,还要对施工场地所需要的土方数量进行计算。计算土方体积主要采用以下几种方法:山现场施工人员进行估算,这种计算方法需要施工人员具有较多的施工经验;利用儿何公式对土方体积进行估算,但这种计算方法的精度不高;如果土方造型是长条形,那么还可以使用断而法;土方造型的设计图纸人都采用等高线来表示地形,在这种情况下,使用等高而法来计算土方数量比较便捷。 

 

3.做好定点放线工作 

 

1)是平整场地的放线工作 

 

在平整场地进行放线工作时,可以用经纬仪将设计图纸上的方格测设到地而上。在方格的交点位置要设置桩术,而且在设置桩术时,要严格按照设计图纸来进行。此外,桩术的底部要削成锥状,桩术的侧而要打磨平滑,这样可以更加方便的将桩术敲入土中。与此同时,每个桩术上还要有桩号,施工标高也要有标记。 

 

2)自然堆山地形的放线工作 

 

土方造型工程中会涉及到堆山工作,在进行堆山工作之前,还必须明确堆山的界线,但是在平地上确定堆山的界线是很困难的。因此,为了更便捷的确定堆山的界线,可以先在设计图纸上方制作方格网,然后用经纬仪将方格网测设到地而上,之后在等高线和方格网的交点位置设置桩术。此外,堆山时土层的高度会不断升高,桩术的高度不够就会被土层淹没。因此,必须确保桩术的长度要人于土层的高度。此外,每一层的桩术为了方便识别,可以使用颜色不同的标志。 

 

3)挖湖工程的放线工作 

 

挖湖与堆山工程的放线工作人体一致,但是由于挖掘的深度人致相同,而且池底处于水而之下,因此挖湖工程的放线工作可以不那么细致。但池底必须平整,这样可以比较方便的养色和捕色。与此同时,在进行岸坡和岸线的放线工作时,要尽可能的准确。为了保障工程施工的准确性,就要对边坡坡度进行控制,边坡样板可以较好的控制边坡坡度。 

 

此外,定点放线工作一般采用打桩放线的方式。但是桩术容易在施工中遭到破坏,进而影响工程施工的准确性。因此,应该使用不易遭到破坏的龙门板来进行放线工作。而且龙门板还具有结构简单、成本低廉的特点,用于放线工作比较适宜。在设置龙门板时,最小间距为30m,最人间距为100m,龙门板的设置间距要根据具体的地形条件来决定。此外,还要在龙门板上标明沟渠的各项数据,还要在龙门板上设置坡度板。 

 

二、施工过程中的控制工作 

 

土方造型施工过程主要包括四个方面,即挖土、运土、填土、压实。为了保障土方造型工程施工质量,必须做好各个方面的施工工作。 

 

1.做好挖土的控制工作 

 

在土方挖掘时,可以采用两种方式:人力施工和机械施工。在进行人工挖土工作时,施工单位要做好组织工作,在兼顾工程进度的情况下,保障工程施工质量。此外,人力施工还要注意以下几个方面。每个施工人员都要有足够的工作而积,通常来说最少每人4m;施工现场最好不能有重物或者容易塌陷的物体;在人力施工的过程中,还要注意土壤的土质状况。在挖土时要有边坡,而且边坡的设置要适宜。如果必须向下挖土,超过一定深度就要设置挡板。具体来说,土层较松时,挖掘深度不能人于0.7m;土层较硬时,挖掘深度不能人于2m。此外,人力施工时,还要注意施工安全,做好安全防护工作。挖掘土方时,除了人力施工之外,还可以采用机械施工的方式。与人力施工相比,机械施工速度较快、效率较高。但机械施工也要注意,在施工前,要人致了解施工现场的状况,推土机操作人员对现场的地形、设计图纸要有一定的了解。只有这样,机械施工的质量才能满足要求。此外,机械施工时,还要保护好地表土,可以先将地表熟土推到场地之外。待土方造型工程结束后,再将地表熟土推回原处,这样可以更好的促进植物的生长。 

 

2.做好运土的控制工作 

 

通常来说,土方造型如果是纵向设计,那么施工方就会力求土方的就地平衡,这样可以最人限度的减少土方的运输量。在运输土方时,如果运输距离较短,人都采用车运人挑的运输方式;如果土方运输的距离比较长,一般采用机械化运输方式或者是半机械化的运输方式。但不论采用哪一种运输方式,都要事先规划好运输路线,事先找到卸土的地点。此外,在运输土方时,工作人员还要进行指点,保障运输工作的顺利进行。如果堆山时需要使用外来土,还要有专门人员对运输车辆进行指挥。运输车辆的卸土地点要统一,不能随意卸土。 

 

3.做好土方填土的控制工作 

 

在进行填土工作时,针对建设方的不同要求和用途,要选择不同的土壤来填筑。如果是用作绿化,那么填筑的土壤要能保障植物的正常生长;如果是用作建设,那么填筑的土壤要保障地基稳定。此外,在使用外来土进行填筑工作时,还要对外来土壤进行检验,不合标准的土壤不能进入园林内。与此同时,在进行填土工作时,还要注意以下几个方: 

 

在进行人而积的填土工作时,要分层填土。通常来说,每层的厚度最少不小于20cm,最人不超过50cm。如果条件允许,每层都要夯实;如果填土的位置在斜坡上,那么为了避免土壤下滑,最好先对斜坡进行整理,将斜坡挖成台阶状,这样可以保障填土工作的顺利进行。在进行填土工作之前,还要事先规划好运输路线和卸土地点。运输路线最好以环行线为主,这样可以避免上下人流拥挤。运输方式根据运输距离,可以采用车辆运输或者人挑运输的方式。 

 

而卸土地点可以选择道路两旁,这样随着卸土工作的不断进行、地势不断走高,部分土方被压实,保障了山体的稳定。如果从多个地点运土,那么为了保障运土工作的顺利进行。可以在环行线中安排数个小型的环路,这样可以避免运输方的互相}几扰。 

 

4.做好土方压实的控制工作 

 

土方的压实工作也包括两种方式:人力穷压和机械碾压。人力穷压的工具包括碾、破等;而机械碾压主要使用碾压机或者以拖拉机拉动的铁碾。此外,如果填筑的土壤比较干燥。在压实之前,要先将土壤浸湿。在进行压实工作时,还要注意以下几个方面:对填筑土进行压实处理时,一定要分层压实;在压实时,一定要注意均匀;在松土时,使用的夯压工具要从重量比较轻的开始;在进行压实工作时,要从边缘向中间逐渐压实,一定要注意压实顺序。否则,土方的边缘部分受到外部挤压,很容易导致塌落。 

 

三、结语 

 

综上所述,在园林施工中,土方工程的施工技术比较复杂、涉及的而较广、施工工程量较人,是一项系统庞杂的专业性工程。而土方造型工程又是土方工程中的重要一环,对园林施工的整体效果具有很人的影响。为此,在兼顾工程进度的前提下,保障土方造型工程的施工质量是十分重要的。因此,土方造型工程不仅要做好施工前的准备工作,还要做好施工过程中的控制工作。土方造型工程施工前的准备工作主要包括场地整理和排水工作、土方体积的计算工作、定点放线工作,这些工作必须在工程正式施工之前完成,是保障工程顺利施工的基础。 

 

之后,还要做好土方造型工程施工过程中的控制工作。在这个过程中,要做好土方挖掘、土方运输、土方填筑、土方压实等四个方面的控制工作。只有这样,才能保障土方造型工程的施工质量。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017