注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国园林建筑的分布  

2014-05-29 18:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、   各类园林分布的位置:

1、皇家苑囿:宫内,与宫廷相比邻,郊外,自然景观优美的风景区。

2、私家园林:都城,经济文化发达、自然地理条件优越的城市或地区。

3、寺院园林:宗教圣地,风景名胜区。

 

二、分布的地区:

分布地区广最集中的几个地区:                   

1、以西安为中心的关中一带。

西周都城丰、镐遗址,在西安附近。

 秦都咸阳,谓水南北建离宫别馆,上林苑,阿房宫,兴乐宫。

西汉建都长安,建未央宫,长乐宫,桂宫,城西造建章宫,扩建上林苑。

 东汉迁都洛阳,至隋唐复归长安。

隋文帝建新都大兴(长安东南),唐改大兴为长安。城内宫殿造许多御苑,城北有禁苑,骊山建造华清池。园林招聘

2、洛阳、开封:

洛阳从东周起,东汉、魏、西晋北魏等均以此为都城。隋唐、北宋且以此为陪都,亦是佛教中心。

隋唐西苑、金谷园、白居易宅园、李德裕平泉庄,其他名园亦不可胜数。

北宋都于汴梁,建园如艮岳、金明池、华林苑等。

3、杭州及钱塘江三角洲。

五代吴越和南宋均都于杭州。宋室南迁,杭州成为全国政治、经济、文化中心,加之西湖的湖光山色之美,封建帝王,贵戚达官大量兴建宫苑、别墅、山庄。附近城市如吴兴也建有多处园林。

4、南京、扬州、苏州及其附近各城市。

 南京多次作为都城,造园之风一度颇兴旺。

 扬州自隋唐就十分繁华。隋炀帝多次来此,乾隆六下江南,都曾来扬州。瘦西湖、平山堂一带,均为园林所占,致有“杭州以湖山胜,苏州以市肆胜,扬州以园亭胜。”之说。

 苏州为春秋吴国首都,唐宋中原战祸迭起,吴越幸免。至明清富庶繁华,文风极盛。清代状元为全国之冠。这些人官场失意或告老,便买地修宅筑园,造园之风极盛,

 另地理条件得天独厚,河道纵横,湖泊罗布,土地肥沃,气候温暖,雨量充沛。此外,东西山产湖石,常州、宜兴、昆山亦产黄石及其它石料。故为叠山、理水、花木滋长创造了条件。

   春秋吴国:馆娃宫,其遗址在今之灵岩。

   东晋:顾辟疆之辟疆园。

   隋唐、五代:吴越广陵王钱元璙及孙承佑之池馆。

   北宋:苏舜钦之沧浪亭。

   元:狮子林。

   明清:拙政园、留园等,数量之多,难以胜数。

5、北京、承德:

  北京春秋时为燕都,后为金都,元北移称大都。明清改建,清袭明旧制。

  金:大宁宫。元:于大宁宫基础上改建太液池,为禁苑。明:扩建太液池为西苑,形成三海。西北郊的自然环境利于造园,至清造静宜、静明、圆明、畅春、清漪等五园。除皇家苑囿,还有许多私家园林。

  康、乾还在承德建造离宫——避暑山庄。自然风景优美,气候凉爽。

6、岭南:

  以广州为中心的珠江三角洲。

  五代南汉刘龑:南苑、药洲。(九曜石中的五块为其遗物,刻有米芾题词。)

   广州地处东南沿海,明清以来,为通商港埠,受外来影响较大,故在造园风格上有明显的地区特点。

   寺院园林相对集中于佛道两教比较流行的地区。大多寺院在自然环境优美的山林地带,亦多与风景名胜区融为一体。与皇家苑囿和私家园林相比,要分散得多。

 

三、分布的条件:

 1、以政治、经济、文化为中心的都城及其附近地区,集中皇家苑囿和贵族、官僚的私家花园。

 2、以经济、文化富庶繁荣、自然地理条件优厚的城市及地区。私家花园较多。

 3、以湖光山色优美的自然风景名胜地区。寺院园林较多。

 

四、以地区划分的三种园林:

北宋前园林主要集中在长安、洛阳、开封一带。

南宋后分别集中:1、北方的北京及承德。

                2、长江下游的南京、扬州、苏州、吴兴杭州一带。

                3、珠江三角洲一带。

三者风格各不相同,故常称:北方园林,江南园林,岭南园林。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017