注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

水在园林中的功能  

2014-05-30 17:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

园林离不开水,也离不开山。山和水如同骨肉和血脉的关系,它们相互依托,相辅相成,形成刚柔相继,仁智相形。而水也是园林中另一要素花木的生存条件之一。有水山可以活,有水花木就繁茂,故有园必有水。

宋郭熙《林泉高致》云:“水,活物也,其形欲深静,欲柔滑,欲汪洋,欲回环,欲肥腻,欲喷薄······”指出了水的特点。他还谈到水与山和建筑的关系:“水以山为面,以亭台为眉目,故水得山而媚,得亭榭而明快。”园林招聘

水和山一样,结合在一起,造成园林中的主要景观:山容水色,连绵不断;山岚水影,境界幽深······如此等等。形成了水在园林中的多种美。

  

 1、自然界湖海河溪的艺术再现。

自然界除了陆地便是水。水有各类形态,园林理水是对自然界湖海河溪的再现,但高于自然,经过艺术提炼,集中了水的各种类型,使之典型化,给我们以艺术享受。

     2、划分和联结景观空间,构成景深层次。

 水在园林中起作对空间划分、联结、渗透、和过渡等重要作用,形成园林空间序列的一个重要组成部分。构成诸多景深层次:有的路随水转,迂回曲折;有的隔水相望而不可即;有的“山穷水复疑无路”等景观效果。有恣意汪洋的,也有潺潺细流的,变化万千,意味无穷。

 3、山水相映,再现大自然的全面景观。

 大自然中山水相依,不可分离,园林中亦复如此。山因水活,水随山转,相得益彰。幽谷涌泉,山涧溪流,悬泉瀑布,相互映衬,既增加了山的气势,也平添了水的色彩。

 4、形成流水通道。

    水与路一样形成通道,迂回往复,活水流畅,泉瀑下注,自成体系。可泛舟,可垂钓,可采莲,可游月,造成多种意境。

 5、是园内花木生存的重要条件。

  园内不仅有水生植物,有水方能存活,其他花木亦必得水灌溉,方能成长茂盛。苏轼《李氏园》有句:“其西引溪水,活活转墙曲。东注入深林,林深窗户绿。”

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017