注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

石榴园林应用和配植方式  

2014-06-05 11:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现代文学大家郭沫若在其散文《石榴》中写道:“石榴有梅树的枝干,有杨柳的叶片,奇崛而不枯瘠,清新而不柔媚,这风度实兼备了梅柳之长,而舍去了梅柳之短。” 石榴除了许多优良的食用品种外,还有多种观赏变种。石榴树形优美,干形扭曲,苍劲古朴,千姿百态,自然成景,叶碧绿而有光泽,花色艳丽多彩而且花期极长,是典型的观赏树种,又是制作树桩盆景和观果盆景的良好树种。

  一、石榴的园林应用:

  1、观赏。石榴花有红、白、花边等,也有单瓣、重瓣之分。红艳艳的石榴花如火如荼,形成热情奔放、喜气洋洋的气氛;白色的石榴花似乎又赋有悠闲淡雅的气质;花边石榴花恬静自然,观赏花类中更是少见。各色重瓣观赏石榴变种,花朵比一般石榴花大2~3倍,层数更多,类似牡丹,再加上几朵花簇生现象,更显示出其丰硕美,所以又有人形象地称其为“牡丹石榴”,成为园林绿化中观花的优良品种。 盆植石榴树干别致,姿态优美,叶碧绿有光泽,花色多花期长,果饱满而有特色,自然成形较好,是典型的公共园林观赏树种,又是制作树桩盆景、观果盆景的良好材料。一些植株矮化、枝条细密、叶花皆小、花期较长的石榴品种,像月季石榴、紫果石榴等,如若进行盆中栽植,则有不错的观赏效果。

  2、盆景制作。石榴老树干形扭曲,树皮成块剥落,有苍劲古朴之美,是园林中制作树桩盆景的优良树种,如果再挂上一两个红彤彤的石榴果,衬着碧叶古桩,更是盆景中的极品。石榴枝条柔软,易于整形;根系分布较浅,须根多,易于盆栽;石榴树耐瘠薄、干旱,易于成活,是发展前景广阔的集观桩观果为一体的盆景材料。

  二、石榴树在园林绿化中的配植方式

  1、孤植

  孤植又叫独植、单植,是为突出显示树木的个体美而采用的方法。石榴树的花果观赏效果显著,老龄石榴树的树干树形极具观赏性,适宜孤植于开阔空旷的地点,如大片草坪上、花坛中心、道路交叉口、道路转折点、缓坡、平阔的湖池岸边等处。

  2、丛植

  丛植把几株至几十株的石榴树,较为紧密地种植在一起,形成致密厚实的石榴树丛,这种配置方式叫做丛植。石榴树最宜成丛地种植于茶室、露天舞池、剧场及游廊外,或由民族形式建筑所构成的庭院中。在一些院落的大门两侧、道路的隔离地段,也常有把石榴丛植后,再以对植和列植的方式配置使用的现象。

  3、群植

  由二三十株以上至数百株石榴树或和其他乔灌木成群配植,在园林中可作背景、伴景用,在大的自然风景区中也可作主景,如随着山路的曲折而形成石榴丛林,夏季观花,秋季则果实累累,点点朱金悬于碧枝之间,如果再衬着清山绿水,一定是一片大好景色。

  4、群植

  群植把几十株至上百株石榴栽培在一起,或把石榴树和其他乔灌木成群搭配种植,这种培植方式称作群植。群植石榴树在园林绿化中可作背景、伴景使用,在大的自然风景区中也可作为主景。如随着蜿蜒道路而群植的石榴树丛林,夏花吐艳,秋果芬芳,且点点朱金垂悬于碧叶绿枝之间,相映成趣,风光无限。

  5、园林中应用石榴树应注意的问题

  1)石榴是喜光树种,要种植在阳光充足的地方,以保证生长良好,花多花大,果实累累。

  2)石榴树在园林中以观花、观果为主,要加强管理,肥水充足,精心修剪,及时防治病虫害等。

益。

更多内容:园林英才网

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017