注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

园林植物的色彩搭配  

2014-07-18 18:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以一种色彩布置于园林中,如果面积较大,则会显得景观大气,视野开阔。所以,现代园林中常采用单种花卉群体大面积栽植的方式,形成大色块的景观。但是,园林设计单一色彩一般显得单调,若在大小、姿态上取得对比,景观效果会更好,例如绿色草地中的孤立树,园林中的块状林地等。

双色配合

    采用补色配合,如红与绿,会给人醒目的感觉。例如大面积草坪上配置少量红色的花卉,在浅绿色落叶树前栽植大红的花灌木或花卉,如红花碧桃、红花紫薇和红花美人蕉等,可以得到鲜明的对比。其他两种互补颜色的配合还有玉簪与萱草、桔梗与黄波斯菊、黄色郁金香与紫色郁金香等。

邻补色配合可以得到活跃的色彩效果。金黄色与大红色、青色与大红色、橙色与紫色的配合等均属此类型。

多色配合

    多种色彩的植物配置在一起会给人生动、欢快、活泼的感觉,如布置节日花坛时常用多种颜色的花卉配置在花坛中,创造欢快的节日气氛。

类似色配合

    类似色配合在一起,用于从一个空间向另一个空间过渡的阶段,给人柔和安静的感觉。园林植物片植时,如果用同一种植物且颜色相同,则没有对比和节奏的变化。因此,常用同一种植物不同色彩的类型栽植在一起,如金盏菊的橙色与金黄色、月季的深红色与浅红色搭配,可以使色彩显得活跃。许多住宅小区整个色调以大片的草地为主,中央有碧绿的水面,草地上点缀着造型各异的深绿、浅绿色植物,结合白色的园林设施,显得宁静和高雅。花坛中,色彩从中央向外依次变深变淡,具有层次感,舒适、明朗。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017