注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

庭院材料及施工要点  

2015-12-15 18:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、砖材 

 

砖材是庭院构筑的基础材料,主要用于主体结构的砌筑、铺填,在现代庭院施工中用量较大,需要认真选购。 

 

1.轻质砖。 

 

轻质砖是指发泡砖,选用优质莫来石为骨科,以硅线石为基质,是传统实心黏土砖(红砖)的替代产品。轻质砖具有良好的可加工性,施工方便简单,规格多样,质轻,可以减轻劳动强度,提高施工效率。轻质砖在庭院施工中主要用于砌筑台阶、围墙等各种基础构造。常用的轻质砖规格一般为240mmx 115mmx 45mm和600mm×250mm×120mm两种.  以240mm×115mm×45mm为例,  砌筑1平方米的立面墙体(墙厚240mm).需要约120块砖。 

 

2.仿古砖。 

 

用于庭院的陶瓷地砖一般具有华丽的图案与花纹,其中仿古砖是从彩釉砖演化而来的,实质上它就是上釉的瓷质砖(见图1-30).使用设计制造成形的模具压印在普通瓷砖或全瓷砖上,铸成凹凸的纹理,其古朴典雅的形式受到人们的喜爱。仿古砖的规格通常有以下几种(长×宽):300mm×300mm、  600mm×600mm、  300mm×600mm、800mm×800mm.表面有平面的效果,也有小凹凸面的效果。 

 

仿古砖主要用于风格独特的庭院墙面、地面铺贴,尤其适用于田园氛围浓郁的阳台、花园。它的图案以仿木、仿石材、仿皮革为主,也有仿植物花草、仿几何图案、纺织物、仿墙纸、仿金属等。瓷质釉面仿古砖的设计图案与色彩是所有陶瓷中最为丰富多彩的品种。 

 

二、天然石材 

 

天然石材主要包括花岗岩与大理石.其中花岗岩有良好的硬度,耐久性高,抗冻、耐酸、耐腐蚀,不易风化,表面平整光滑,棱角完整。大理石的花纹、色彩非常丰富,强度没有花岗岩高,一般用于庭院构造表面铺砌,是一种较高档的庭院铺砌材料。 

 

天然石材表面通常被加工成剁斧板、机刨板、粗磨板、火烧板、磨光板等样式,适合不同风格的庭院使用,此外,还有鹅卵石与碎石。天然石材的大小可随意加工,用于铺设庭院地面的石材厚度为30mm.市场上零售的花岗岩与大理石宽度一般为600一650mm.  长度在2000—5000mm不等。特殊品种也有加宽加长型,可以打磨边角。若用于大面积铺设,也可以订购同等规格的型材。 

 

三、水泥砂浆与混凝土 

 

1.水泥砂浆。 

 

水泥砂浆是一种混合调制材料,一般在施工现场采用一定比例的水泥、砂、水和其他辅助材料混合调配,它具有很强的粘接能力,可以用于地面找平、墙体砌筑、墙地砖铺贴等施工。 

 

水泥砂浆的核心是水泥,它是一种粉状水硬性无机胶凝材料,加水搅拌后成浆体,能在空气或水中硬化,并能将砂、石等材料牢固地胶结在一起。常见的硅酸盐水泥强度等级为32.5#,属于中低强度水泥.以袋装销售为主,每袋净含量有25kg和50kg两种。以庭院地砖铺贴为例.1袋25kg装普通硅酸盐32.5#水泥与砂混合成1:2水泥砂浆,可以铺贴3m2左右的地砖。此外,还有一种白水泥.它是由白色硅酸盐水泥熟料加入石膏,磨细制成的水硬性胶凝材料。加水调制后的白水泥颜色为浅灰白色,可以加入适当的颜料调制成彩色水泥,主要用于墙面装饰或瓷砖勾缝部位填充。 

 

2.混凝土。 

 

普通混凝土是由水泥、粗骨科(碎石或卵石)、细骨科(砂)、填加剂和水搅拌,经硬化而成的一种人造石材、砂、石在混凝土中起骨架作用,并抑制水泥的收缩。水泥和水形成水泥浆,包裹在粗细骨科表面并填充骨料间的空隙。普通混凝土一般用于立柱浇筑、楼梯浇筑、固定栏杆或其他承重构件。由于混凝土加工比较复杂,需要大型设备作均匀调制,因此,现代装修如果需求量大,一般直接购买商品混凝土,它是以集中搅拌的方式供应的混凝土,包括混合物搅拌、运输、泵送和浇筑等工艺过程,在市场应用中性价比很高。 

 

装饰混凝土是一种近年来流行在国外的绿色环保材料。它能在原本普通的新旧混凝土表层,通过色彩、色调、质感、款式、纹理、机理和不规则线条的创意设计,图案与颜色的有机组合,创造出各种大理石、花岗岩、砖、瓦、木地板等材料的铺设效果,具有美观自然、色彩真实、质地坚固等特点。装饰混凝土是通过使用特种水泥和颜料或选择颜色骨科.在一定的工艺条件下制得的混凝土。它可以在混凝土拌合物中掺入适量颜料,或直接采用彩色水泥,使整个混凝土结构(或构件)具有色彩。此外,还可以只将混凝土的表面部分做成所设计的彩色。这两种方法各具特点,前者质量较好,但成本较高;后者价格较低.但耐久性较差。 

 

四、防腐木 

 

防腐木将木材经过特殊防腐处理。一般是将防腐剂经真空加压压入木材,然后经200℃左右高温处理,使其具有防腐烂、防白蚁、防真菌的功效,主要用于庭院施工,是户外木地板、木栈道及其他木质构造的首选材料。在我国,防腐木的主要原材料是樟子松,樟子松树质细、纹理直,经过防腐处理后,能有效地防止霉菌、白蚁、微生物的侵蛀,抑制木材含水率的变化,减少木材的开裂程度。 

 

现在还有一种不经过防腐剂处理的防腐木,称为深度炭化木,又称热处理木。炭化木是将木材的有效营养成分炭化,通过切断腐朽菌生存的营养链来达到防腐的目的。是一种真正的绿色环保材料。 

 

防腐木的颜色一般呈黄绿色、蜂蜜色或褐色.易于上涂料及着色,根据设计要求,能达到美轮美奂的效果。因此,防腐木能满足各种设计要求,用于各种的庭院构造制作。防腐木亲水效果尤为显着,能在各种户外气候环境中使用15—50年。 

 

五、钢材 

 

钢材主要用于连接、承载大型构件或地台,或者用于水泥混凝土中,形成钢筋混凝土,用来制作钢筋混凝土楼梯、楼板、墙柱等。钢材主要分为热扎型钢和冷弯薄壁型钢两种。 

 

1.热扎型钢。 

 

热扎型钢品种很多,主要有等边角钢、槽型钢、工型钢,钢管、扁钢等。热扎型钢易于裁剪及焊接,可以随设计要求任意加工、组合,并可制造出特殊规格,配合特殊工程的实际需要。常用的工型钢和槽型钢一般作为钢骨架的主粱,受垂直方向力的作用。工型钢的受力特点是承受垂直方向力和纵向压力的能力较强,主要用于制作架空层,一般可以采用焊接工艺,对于强度要求特别大的构造还可以增加铆钉来辅助。 

 

2.冷弯型钢。 

 

冷弯型钢是一种高效经济型材,是采用厚度为1—6mm的钢板经冷弯或模压而制成,常见的有角钢、槽钢等开口薄壁型钢,也有方形、矩形等空心薄壁形钢。 

 

现代庭院施工常用型钢来加强结构或制作构造,将热扎型钢和冷弯型钢混合使用,主要承重部位使用热扎型钢,辅助部位使用冷弯型钢。庭院用的型钢还须刷2—3遍防锈漆,待防锈漆彻底干燥后再涂刷饰面漆,否则型钢容易生锈、侵蚀,造成材料尺寸减小,影响正常受力。 

 

六、油漆涂料 

 

1.清油清油又称熟油、调漆油,是以精制的亚麻油等软质干性油加部分半干性植物油,经熬炼并加入适量催干剂制成的浅黄至棕黄色黏稠液体。 

 

清油—般用于调制厚漆和防锈漆.也可以单独使用,主要用于木制构造底漆,在庭院中对木质地台、扶手、立柱等构造作基础涂刷,可以有效地保护木质装饰构造不受污染。 

 

2.厚漆。 

 

厚漆又称为混油或铅油,是采用颜料与干性油混合研磨而成的产品,色彩丰富,外观黏稠,需要加清油溶剂搅拌方可使用。这种漆遮覆力强,可以覆盖木质材料纹理,与面漆的黏结性好,经常在涂刷面漆前用作打底之用,也可以单独用作面层涂刷,但是漆膜柔软,坚硬性较差,适用作为对外观要求不高的木质材料打底漆和金属焊接构造的填充材料。 

 

3.真石漆。 

 

真石漆又称为石质漆,是一种水溶性复合涂料,主要是由高分子聚合物、天然彩石砂及各种辅助添加剂混合而成。真石漆涂层坚硬、附着力强、黏结性好,耐用10年以上,防污性好,耐碱耐酸,且修补容易,与之配套施工的有抗碱性封闭底油和耐候防水保护面油。真石漆主要用于建筑外墙装饰,如庭院中的花台、立柱、主题墙等构造上,可以获得以假乱真的效果。在施工中采用喷涂工艺,装饰效果自然,质感强,并与光滑平坦的石材墙面形成鲜明的对比。 

 

七、庭院土壤 

 

对于大部分植物而言,土壤是最重要的生长场所。在土壤中扎根,从土壤中吸取养分和水分,在土壤中生长。如果土壤不好,植物就会变弱,容易患上病害。土壤制作是培育庭院植物的重要组成部分。 

 

土壤应该是透气性和排水性良好,具有保水能力的泥土;同时,酸度适宜于植物,具有保肥能力等。透气性良好的土壤的颗粒一般较大,而小颗粒土壤中的空气含量会变少。具有保水力的土壤,指的是泥土粒子的贮水容积大的土壤,被称为微尘的细粒子粉土,没有保水能力,这也是造成根堵的原因。一般而言,粒子大的泥土保水能力好,但是,粒子太大,透气性也会太好,泥土就越容易干燥。赤玉土、鹿沼土等园艺用土大部分都属于颗粒适中的土壤。 

 

土壤的酸碱度,用pH表示,许多老城区的住宅庭院,土壤都已使用过度,而且也没有补充有机肥料,较贫瘠。可以在园艺商店或大型超市买到简单检测工具测量庭院土壤的pH值,pH值≥7.5的土壤是碱性.pH值为7是中性.pH值<7的是酸性.pH值<4.5代表强酸性。市面上售卖的园艺用土,大部分进行了酸度调整.pH值在5—7的弱酸性至中性之间。酸性土壤的情况下,植物不能健康生长,因此要搀入石灰进行土壤改良。但是加入过多石灰.反而会变成碱性土壤,有害植物生长。 

 

为了使植物的根生长容易,要调整好泥土的透气性、排水性等。种植植物约1个月前,尽量挖深一点土,约300一400mm.施加腐叶土、堆肥、干燥牛粪等有机物加以耕作。腐叶土、堆肥、干燥牛粪的量,根据土壤的状态有所不同,如果是酸性高的用土,就要搀入石灰或苦土石灰,数量为每1㎡加入100g左右。 

 

仿古砖的渊源: 

 

欧洲人习惯称仿古砖为。Rustic”,其含义特指上釉的瓷质砖,“Rustic”译成中文为:乡村风味的,质朴的,粗犷的、粗面的,这是指仿古砖的色彩和外貌着重体现的是重归大自然的风格.欧洲人崇尚他们祖先创造的文明,如他们的古建筑风格、古典油画,古典音乐等,他们认为瓷砖中的仿古砖最擅长于表现这类题材与风格,无论是用于公共场所还是用于住宅装饰上.欧洲人常常谈到古希腊和罗马的建筑,谈到达芬奇和米开朗基罗,谈到荷兰着名画家凡高,谈到线条和色的运用:谈到贝多芬和他的第六交响曲(田固交响曲).其实色彩.图画和音乐都是相通的,都是人们的文化生活和精神生活所不可缺少的,而在所有装饰砖中,只有仿古砖最撞长于表达这些内容,这就是仿古砖的魅力所在。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017