注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylyc111的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

园林就业解析  

2015-03-12 18:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 导语:   改革开放20年来,随着中国城市化进程的快速发展,房地产业也迅猛发展起来,而与之配套的园林设计也于此时开始火爆起来,各大房地产公司对景观园林设计师趋之若鹜,相应的人才需求促使在国内各大高校纷纷设立园林设计专业,一时间,园林设计专业吸引了不少的学子,于是,这里我们对园林设计专业的就业现状及就业前景进行了一番实践调查。 
  目前现状: 
  园林设计专业是培养具有生态学、园林植物与观赏园艺、风景园林规划与设计等方面的知识和技能,能在城市建设、园林、林业部门、园林公司、花卉企业以及大专院校和科研院所从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计、施工、园林植物繁育栽培、养护、管理及科研工作的应用型复合型高级专门人才。 
  近年来,国内园林景观设计行业不断发展壮大,不论是法规建设、行业实践,还是专业教育方面都取得了巨大进步。而随着城市规划和环境建设的快速发展,园林景观设计越来越受到房地产、建筑、规划、设计业的青睐。作为行业的核心人才,社会对园林景观设计师的需求不断看涨,园林景观设计也逐渐成为一门热门职业。 
  改革开放20年来,随着中国城市化的快速发展,全国各地都出现了景观设计的热潮,景观建设已经成为城镇建设的重要内容,对景观设计师的需求日益增多。目前已有上万计的设计人员从事景观设计工作。但是中国城市化的快速发展过程中,中国在人居环境的建设和管理中,遇到了前所未有的危机和挑战,景观设计专业人才依然奇缺。由于景观设计专业长期包含在规划设计、建筑设计及园林设计等诸专业设计之中,从事景观设计专业的人员水平参差不齐,影响了景观建设的质量提升。  
    
  近年来,房地产的火爆带动了相关的职业,景观设计师尤为突出,高级景观设计师的年薪可达到20万—40万左右。 虽然园林景观设计师奇缺, 园林设计师有着丰厚的待遇, 但这并不代表着各大高校毕业的园林设计专业毕业生有多么的缺乏,目前,园林设计专业持续走冷,很多学子很喃找到与自己专业匹配的工作,从而改投为室内设计,据可靠数据显示,每年约有百分之七十的园林设计专业毕业生最终从事非园林设计专业相关工作。 
  
  市场前景: 
  我国园林景观设计行业并非凭空崛起,经济的发展、体制的健全是其健康发展的前提。而人民生活水平的提高,对和谐生态环境的渴望,也给园林景观设计行业提供了很大的市场需求空间。如今,园林的实践不再局限于街头绿地、大小公园的建设养护上,随着大地艺术的兴起,生态环境系统的营造,旅游经济的崛起,风景区建设、古城再开发与保护等工作也随之增加。  
  
  此外,不断加速的城市建设也拓宽了园林景观设计师的业务范畴,如居住社区的外部环境设计、城市公共生活空间规划、生态园区建设,已成为很多设计师展现各自设计风格的舞台。  
  
  在专业教育方面,农林院校设立的风景园林专业过去是一门边缘学科,随着这一专业和其他相关学科的发展,这门边缘学科开始涉及更多领域,如生态学、环境科学、社会学、心理学、经济学,以及计算机技术和GIS地理信息技术的应用等,基础理论的不断拓宽,增强了学科的综合性,也提高了设计人员的综合能力。2004年12月,国家劳动和社会保障部确立了“园林景观设计师”这一新职业,此举再次推动了园林景观设计行业的快速发展。  
  
  此外,学术和产业的国际交流日趋频繁,为行业和传统教育带来了新模式和新理念,进而为行业及学科的完善和发展创造了条件。  
  前不久,北京市刚刚通过的至2020年城市总体规划方案提出了建设生态城市的目标,这对城市绿化和公共环境营造提出了更高标准,也对园林景观设计师们提出了更高要求,如何发挥自身优势创作更多优秀的景观作品,推动行业可持续发展已经成为每一个设计师的重要任务。中国园林因其独特的东方韵味而蜚声世界,亭、台、楼、阁、题景、匾额、楹联、题刻、碑记、字画构成的东方意境令人美不胜收。日式、法式等各国风情的园林也是各有特色。园林设计师的工作就是根据需要,将园林文化与时尚建筑融为一体。尤其是在我国很多城市争创园林城市、生态城市的形势下,园林设计专业有更广阔的发展空间,随着城市建设加快步伐,在众多的城市改造、道路拓宽、广场建设项目实施过程中,人们越来越关注绿化景观设计,因而对此类人才的需求也大幅度增加;另一方面,随着人们生活质量、生活水平的不断提高,绿化及生态环境成为新追求,不仅房地产开发企业在市场竞争中竞相打起了“绿化牌”、“景观牌”、“生态环境牌”,甚至一些企事业单位也越来越注重环境景观设计,使之“既要与城市环境协调,又要让员工和客户舒畅”,那些既懂得园林设计和花卉苗木养护,又懂得“绿色经济”经营管理的人才就成了家家想要的“香饽饽”。所以园林设计专业市场前景看好! 
  原因: 
  在如今一个对园林设计如此需求的时代,为什么我们的园林专业毕业生不能够有普遍的良好就业,而被迫进入其他行业,原因有, 首先,园林设计师需要很高的知识贮备,如,园林植物栽培及生理,园林植物遗传育种,更重要的是环境艺术及景观设计和把握社会审美潮流,以及储备相关的CAD工程技术。 从一个大学毕业生进化成如此完备的专业景观从事人员需要经历一个很长的蜕变,然而这种蜕变是很多大学生不愿意面对的,其次,如今各大企业不愿意自己培养专门的人才,因此毕业的大学生缺乏培养渠道,最后,大学的相关课程不能够切合得到实际,以至于学生在学校并没有学到多少实际的的工作知识! 
 
  启示: 
  园林设计专业毕业生应该充实自己的专业知识,园林设计专业依然是一个需求量巨大的专业,在以后的将来,同样是! 在平时的学习,工作以后的学习,此专业需求的各项知识, 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017